作ってみよう!カモティチップス | ニニョス・タタッグブログ

作ってみよう!カモティチップス

こんにちは、フィリピン事務局やすえです星


最近こちらのブログでも、フィリピン国内の物価高騰についてお知らせしておりましたが、

燃料費の値上がりの影響を受け、ついに今週水曜日より、交通費も値上がりされましたあせる


オロンガポ市内では、ジープニー(乗り合いバス)の運賃がすべて0.5~1ペソ増

初乗り運賃は7.50ペソ(約18円)から8ペソ(約20円)へと値上がりしました。


日本円にすると約2円の違い。


しかし、毎日利用する公共交通機関の値上がりは、塵も積もれば山となり、家計に大きな負担を与えますショック!


相次ぐ値上がりが落ち着くことを願うばかりの毎日ですDASH!





さて、本日より新しいカテゴリーを設けました!


キラキラ「タタッグ:レシピ紹介」キラキラですナイフとフォーク


タタッグでは、ストリートエドゥケーションで配給する栄養のあるおやつや、こども達や母親のトレーニング開催時のお昼ごはんやおやつなど、料理をする機会がたくさんあります。


決められた予算の中で、どれだけおなかと舌と気持ちを満たすことができるかが、腕の見せ所クラッカー


コミュニティー・オーガナイザーのお母さん達や、ストリートエドゥケーターが、工夫を凝らしながら料理しています。


そんな料理のレシピを、このブログでも紹介してみたいと思います。



ただし、タタッグでは大概20人~100人を対象に料理をしますので、材料は多め。


味付け等はお母さん達の経験に基づく目分量。


また、時には現地でしか手に入らない材料が必要、なんてことも…


その辺はフィリピンということで、ご愛嬌でご了承願いますにひひ



今日のレシピは、「カモティ・チップス」です音譜


本日の料理の先生は、キャンプやツアーでお馴染み、コミュニティーオーガナイザーのアテジョとアテローリーです。


☆材料☆

・カモティ(キャッサバ→日本のさつまいもに似ています) 4kg

・ブラウンシュガー 適量

・油 適量


①カモティの皮をキレイにむきましょう!

日本の里芋のような皮に包まれたカモティ。

一つ一つ丁寧に皮をむきましょう。


②カモティを食べやすいサイズに切りましょう!

おさつやポテトチップスのイメージで、カモティを食べやすい大きさにスライスします。



③切り終わったカモティは水につけましょう!

カモティは水に浸けると少し灰汁が出てきます。

また、変色を防ぐためにも、切った後は水につけておきましょう。


④カモティを油で揚げましょう!

油が十分あったまったら、カモティを揚げます。

このとき、油に一緒にブラウンシュガーを入れます。


④ブラウンシュガーはお好みで調節

ブラウンシュガーは、ほんのり甘いカモティチップスになるための秘訣ですグッド!

お好みの量を入れましょう。

油の中に沈むので、カモティにからませるように、下からすくってかけましょう。


⑥疲れたら交代して、ひたすら揚げ続けましょう!

4キロのカモティはなかなかの量。

疲れたら交代しながら、揚げ続けましょう。

ちなみにコミュニティーオーガナイザーは、「奨学生」や「支援先地域」についてミーティングをしながら、交代で揚げていました。


⑦おいしいカモティチップスのできあがりニコニコ

揚げた後は十分油をきりましょう。

狐色になったらおいしく揚がった証拠です合格


⑧冷めないうちに、おいしくいただきましょう音譜

カリっとした、サクッとした食感をアツアツのうちに楽しみましょう音譜

ほんのり甘い優しい味が口の中いっぱいに広がりますニコニコ


コミュニティーオーガナイザー、リーダーのアテマルーも大満足の仕上がり合格


今回は約20名のスタッフやこども達のおやつとして出され、完食されましたナイフとフォーク


以上、ちょっぴりアバウトなカモティチップスの作り方紹介でしたメモ

次回のレシピ紹介をどうぞお楽しみに!!