おうちごはん

今日はこんな感じでした。

NACHIさんからもらった食パンが余ってたので
それを使い切るためにも、久しぶりにハンバーグ。
ライブが終わって気持ちに余裕があるのか、パン粉を作る手間もルンルン♪

ポテトサラダは、茹でずにレンジで作るから簡単。
お野菜がいっぱい入ってるポテトサラダがあまり好きじゃないので
自分で作る時は玉葱だけだったり、あとはコーンを入れたり
水菜をパラパラ散らす程度。
それが今日は、あろう事か輪切りキュウリを入れてみました。
初めての試み(笑)
前に輪切りキュウリが苦手な話をした直後から
なぜか毎日のようにキュウリを食すようになり自分でもびっくり(* *)

あとはお豆腐サラダ。
油揚げを炙ってミョウガ、長ネギ、大葉にお醤油をたらした
冷や奴にするつもりだったけど
たまたま上沼恵美子さんの番組で、揚げを使った豆腐サラダをやっていて、レンジで揚げをカリカリにしていたのでその方法で。
こういったサラダ風だと炙るよりもこちらのほうがカリカリになって合うみたい。
さっき余ったキュウリを塩、砂糖、醤油、豆板醤、ごま油などでピリ辛に味付けしたものとミョウガをのせて、ちょい中華風に。
かけてる時間はいつもと変わらないのに、楽しくコネコネしたせいか
お料理したぁ~って達成感?のようなものが、、、