お味噌作りに参加してきました。
突然のお願いだったのに
お受けしてくださったことに感謝です♪
手作り味噌を食べたら
他のは食べられないですよねぇ〜
とは言え、自分で作るのは大変💦
まず、材料の調達ができない😢
そして何より
大豆を浸して、茹でて…
あー私には無理無理〜
と、やらない理由を並べまくる(笑)
一番は、みんなでやるから楽しいんですけどね😅
今回も材料から下準備
全てお任せ〜
自分の手についている雑菌じゃなかった
常在菌がお仕事してくれるから
それぞれのお味噌が出来上がる❗️
まずは、米麹とお塩を混ぜ混ぜ〜スリスリ〜
次は下準備してふっくら茹で上がった大豆を潰す
でもこれが楽しい

でも、今回はブレンダーで簡単簡単
と思いきや
使いすぎて止まるというアクシデント😢
でもすぐにフードプロセッサーが出てきて
ガーガーガー
って、やってもらいました💦
これを先程の塩と麹と更に混ぜ混ぜこねこね
ここポイント❗️
ストレス発散するように
思いっきり投げつける。
普通にやってたら
『そんなんじゃ足りないよー
もっと思いっきり❗️』
ということで、何度かやり直しつつ
しっかりと空気を抜くように敷き詰めて
更にラップで蓋をする
途中1行程抜けちゃったけど
それも手作りならでは(笑)
1年間ねかせる
楽しみ〜
だけど、
存在を忘れてしまいそうな私です(笑)
昔はこうやって何でも手作りだったのに
今はできてるものが多い。
作る工程を知ると
昔の人はすごいなぁ〜
と、日本の文化を見直す
だんだん色んなことが気になるお年頃…
食べるもの
使うもの
色々気を付けたいですね💦
今後は毎年作って
3年もの、5年もの…ができると良いなぁ〜
来年もやるかどうかは
来年考えよーっと