さて。
イタリア料理と言えば
ラファエラです
ブーイングされても、好きなのはローマ風
イタリアと言えば、ピザ
ピザと言えば、イタリア
そんなイタリアに住んでいると
レストラン形式の店構えピッツェリーア(ピザ屋)から
切り売りのピッツェリーアまで
もう町の至る所にあり、
それは日本で言う、
コンビニでおにぎりを買うような感じの手軽さ。
何か軽く食べる、急いで食べる、そんな時はピザ、みたいな。
Photo by Google Maps
切り売りピザ屋はこんな感じ
ピッツェリーア、と言うか、チャッチネリーアだけど。
「チャッチーノ」は、シエナのご当地包み焼きパ二ーノ
全国的には「スキアッチャータ」、フィレンツェでは「フォカッチャ」と呼ばれる、平焼きパン。
お昼に料理する気乗りがしない時や
急いで食事を終えたい時、
モッシーはすぐにピザを提案します。
が、ラファエラはそこまでピザに思い入れが無い。
何故なら、
好きなピザに会える確率が低いから。
ラファエラ拘りのピザ選択肢(冷蔵庫の壁)
トマトソースピザ
キノコ有り
プロシュットコット(加熱ハム) NO
プロシュットクルード(生ハム)かサルシッチャ(香草ソーセージ) OK
キノコ無し シンプルマルゲリータ
切り売りピザ屋でのキノコピザは
コットハムの確率高し。。
うちの近所だけ
因みに更なる欲を言えば、
ピザは縁がボリュームあるナポリピザより
全体が薄いローマピザ一択です
イタリア人からは
『ピザは、ナポリピザでこそピザたる物だ!』
と、必ずブーイングですが。。
いやでもあたしは
真ん中の美味しいとこが食べたいんであって、パン(周り部分)は要らんねん!
最初っから全部薄かったら、残さんで済むやんか!
…と言う抵抗にも、やはりブーイングの嵐です
好きなピザの種類は?
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1日遅れですが、ピザの日だったそうです