〚イタリア料理〛本場イタリアでの、ピザの手軽さは。。 | シエナの坂道。。

シエナの坂道。。

中世の趣そのままに、
坂道だらけで馬と生きる、世界遺産シエナから。

さて。

イタリア料理と言えば付けまつげ

ラファエラですふんわりリボン

 

 

 

ブーイングされても、好きなのはローマ風おすましペガサス

 

 

イタリアと言えば、ピザピザ

 

ピザと言えば、イタリアイタリア

 

そんなイタリアに住んでいると

レストラン形式の店構えピッツェリーア(ピザ屋)から

切り売りのピッツェリーアまで

もう町の至る所にあり、

それは日本で言う、

コンビニでおにぎりを買うような感じの手軽さ。

 

何か軽く食べる、急いで食べる、そんな時はピザ、みたいな。

 

Photo by Google Maps

 

切り売りピザ屋はこんな感じとびだすうさぎ1

ピッツェリーア、と言うか、コチラチャッチネリーアshokoponだけど。

 

「チャッチーノ」は、シエナのご当地包み焼きパ二ーノコッペパン

全国的には「スキアッチャータ」、フィレンツェでは「フォカッチャ」と呼ばれる、平焼きパン。

 
 
お昼に料理する気乗りがしない時や
急いで食事を終えたい時、
モッシー恐竜くんはすぐにピザを提案します。
が、ラファエラはそこまでピザに思い入れが無い。
何故なら、
好きなピザに会える確率が低いから。
 

 

ラファエラ拘りのピザ選択肢ピザ(冷蔵庫の壁)

トマトソースピザ

 右矢印キノコ有り

    右矢印プロシュットコット(加熱ハム) 右矢印NO

    右矢印プロシュットクルード(生ハム)かサルシッチャ(香草ソーセージ) 右矢印OK

 右矢印キノコ無し 右矢印シンプルマルゲリータ

 

 

切り売りピザ屋でのキノコピザは

コットハムの確率高し。。もやもや

 

うちの近所だけ??

 

 

因みに更なる欲を言えば、

ピザは縁がボリュームあるナポリピザより

全体が薄いローマピザ一択ですグラサンハート

イタリア人からは

『ピザは、ナポリピザでこそピザたる物だ!』

と、必ずブーイングですが。。あんぐりうさぎ

 

いやでもあたしは

真ん中の美味しいとこが食べたいんであって、パン(周り部分)は要らんねん!

最初っから全部薄かったら、残さんで済むやんか!くもり

…と言う抵抗にも、やはりブーイングの嵐ですサッ

 

 

好きなピザの種類は?

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1日遅れですが、ピザの日だったそうです付けまつげ
 
 

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