さて。
捨てる部分もあったけれど
ラファエラです
育ち過ぎた玉ねぎ
同僚が
自宅菜園で消費し切れない玉ねぎを
職場に持って来ました。
『欲しい人は好きなだけどうぞ』
と言う事で
3個ほど貰ったのですが、
やはり既に育ち過ぎていた為に
中心部はダメになってました
残念
先日、
急な寒さと
年中体調不良のアレルギーが故に
【詳細記事】
寝つきが悪く
朝から気分最悪だったので、
あぁ、昼は温かいお米を食べよう。。
と、この玉ねぎで鱈丼。
(市販の冷凍揚げ鱈に、自家製カツ丼タレ)
ラファ流 適当レシピ
(2人前)
- 玉ねぎ:好きなだけ
- 水:50~100㎖(お好みで調整)
- 醤油:大匙 3
- 白ワイン:大匙 3(白ワインの代用)
- だし:小匙 1ほど。我が家は、日本から買って来たスティックタイプ半量(5g/本)
- 砂糖:大匙 1
- 卵:好きなだけ
- フライパンに卵以外、全ての材料を入れて3分ほど煮込む
- 玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れる
- 冷凍鱈は、予めオーブンで焼いておく
傷んでいた中心部は捨て
食べられる外側部分を使いましたが、
やはり少し心配だったので
普段よりも3倍ほどの時間
玉ねぎを煮ました。
が、それでもサクサクの食感が
とても美味しかったです
因みに
イタリア・アマゾンでも購入可能。