さて。
軽く一杯
ラファエラです
アペロール・スプリッツ
9月に入り朝晩は涼しく、
夏も終わりを迎える季節
とは言え
日中はまだ28度、
陽に当たると暑い
イタリアでアペリティーヴォに好まれるのは
プロセッコのカクテル、スプリッツ。
カンパリバージョンもありますが、
一般的なのはアペロールバージョン。
【関連サイト】
(アペロール社のHP)
アルコール11度、オレンジ色のリキュール。
カンパリは
25度、赤色で、アペロールよりも苦いリキュール。
【関連記事】
(カンパリ・スプリッツの写真)
スプリッツはアペリティーヴォ酒なので、
イタリア人的には
「夕食前の軽い呑み」ですが、
外国人観光客からは
ランチ、ディナー中のドリンクでも注文が入ります。
食後のカプチーノも然り
イタリア人が失笑しているのを横目に、
『お客なんだから好きな物頼めば良い』と
個人的には思ってますが
※カプチーノは、イタリアでは朝食の飲み物です。