さて。
イイ感じの口当たり
ラファエラです
参考レシピは下記リンクから。。
相変わらず大雑把ですが、
一応ラファ流レシピを。。
【レシピの目安】
(クリーム)
- クリームチーズ:250グラム×2
- ヨーグルト:500グラム
- 砂糖:好きなだけ(100~120グラム)
- 卵:2個(そのままでも、卵黄/卵白に分けても、お好きなように)
- メレンゲ:好きなだけ
- レモン果汁:大匙3杯(無かったので、商品名「柚酢」、実は酢無しの柚果汁で代用)
- 小麦粉:大匙3杯
(台)
- ビスケット:好きなだけ(100~150グラム)
- バター:適当(60~80グラム)
今までは
生クリームを使っていましたが、
今回は代わりにヨーグルトと
先2日間で余った卵白4個+当日の2個でメレンゲを
(文字通り、山のようなメレンゲ)
- チーズ、ヨーグルト、卵は常温へ戻しておく。
- ビスケットを砕き、溶かしたバターと混ぜて型に敷く(圧を掛けてしっかり固める)。
- クリームの材料を全部混ぜる。今回の卵2個は卵黄だけ入れて、卵白はメレンゲに。。
- ビスケットの上に流し込んで、170度のオーブンで45分。
余った生地は、
小麦粉、ベーキングパウダーとバターを加えて
マドレーヌ風に。。
ジャムやシロップを掛けて食べる用
因みに料理は専門じゃないので
「クリームチーズ」とあっても
リコッタとマスカルポーネの違いがよく分かりませんが、
スーパーでこのチーズを見つけたので
リコッタチーズで焼きました。
チーズケーキって書いてある
早速朝食で食べたチーズケーキは、
メレンゲ効果で
しっとり、シュワシュワ、
ローヌのチーズケーキを思い出しました