絞る手間 | シエナの坂道。。

シエナの坂道。。

中世の趣そのままに、
坂道だらけで馬と生きる、世界遺産シエナから。

さて。

1番の手間は、キャベツ絞りくもり

ラファエラですおすましスワン

 

 

 

美味しく出来たハンバーグステーキ

 

 

先日、

毎月記念日下矢印の夕食で食べたハンバーグ付けまつげ

 

 

日本だったら既製品のハンバーグも

市販のソースも美味しいよなぁ、と思いながら、

自宅でお肉を捏ねてみました気合いピスケステーキ

 

【ハンバーグ】

  • 牛挽肉 … 好きなだけ(多分250グラムくらい)
  • サルシッチャ(香草豚挽肉) … 好きなだけ(ひと繋ぎくらい)
  • キャベツ … 好きなだけ(牛肉と同じくらい)
  • 玉ねぎ … 好きなだけ(半玉くらい)
  • 卵 … 好きなだけ(2個か3個)
  • パン粉 … 適当(コップ1杯くらい)
  • 粉チーズ … 好きなだけ(適当)
  • ナツメグ … 適当(本当に適当)
  • 塩胡椒 … 適当(これは適量)
  • 牛乳 … 適当(良い粘りになるまで目分量)

 

【照り焼きソース】

  • 醤油 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 酒(白ワインで代用) … 大さじ1

 

  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

 

 

ハンバーグの焼き方(混ぜて焼くだけ)も

水溶き片栗粉の照り焼きソース(煮立てるだけ)も、

わざわざ作り方を書くほどではないので

割愛しますが、

キャベツは塩揉みしてから15分ほど放置したのち

これでもかと言うほど握りしめて

水分を絞る事をお勧めします付けまつげ

そしてやはり、

キューピーマヨネーズは世界一だと思いますまじかるクラウン乙女のトキメキ

 

【追記】

塩揉み後のキャベツは、

水洗いで塩を流してから味付けした方が

塩加減を調節出来ます。

 

 

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