さて。
1番の手間は、キャベツ絞り
ラファエラです
美味しく出来たハンバーグ
先日、
毎月記念日の夕食で食べたハンバーグ
日本だったら既製品のハンバーグも
市販のソースも美味しいよなぁ、と思いながら、
自宅でお肉を捏ねてみました
【ハンバーグ】
- 牛挽肉 … 好きなだけ(多分250グラムくらい)
- サルシッチャ(香草豚挽肉) … 好きなだけ(ひと繋ぎくらい)
- キャベツ … 好きなだけ(牛肉と同じくらい)
- 玉ねぎ … 好きなだけ(半玉くらい)
- 卵 … 好きなだけ(2個か3個)
- パン粉 … 適当(コップ1杯くらい)
- 粉チーズ … 好きなだけ(適当)
- ナツメグ … 適当(本当に適当)
- 塩胡椒 … 適当(これは適量)
- 牛乳 … 適当(良い粘りになるまで目分量)
【照り焼きソース】
- 醤油 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ2
- 酒(白ワインで代用) … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- 水 … 大さじ1
ハンバーグの焼き方(混ぜて焼くだけ)も
水溶き片栗粉の照り焼きソース(煮立てるだけ)も、
わざわざ作り方を書くほどではないので
割愛しますが、
キャベツは塩揉みしてから15分ほど放置したのち
これでもかと言うほど握りしめて
水分を絞る事をお勧めします
そしてやはり、
キューピーマヨネーズは世界一だと思います
【追記】
塩揉み後のキャベツは、
水洗いで塩を流してから味付けした方が
塩加減を調節出来ます。
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