「ゆにガーデン」の次に、
ケーキ目当てで向かった先は、
『キッチン・ファームヤード』。
「農園直営のレストラン」というのが魅力的で、
楽しみに向かったのだけど、
着いてみてびっくり。
30台もの車がずらり。
(北海道の人気情報番組で紹介されてからすごいらしい)
入り口付近には、順番待ちしてる人たちがたくさん。
でも、みなさんのお目当ては、
2Fレストランでのスープカレー。
1Fのカフェでは、すぐにお茶することができた。
雰囲気ある店内の、
ショーケースには、
美味しそうな旬の手作りケーキがずらりだったけど、
食べ過ぎ気味だったので、
妹ちゃんとブラックベリーのタルト1つを、
シェアすることに。
これがめちゃくちゃ、美味しかった
妹ちゃんと顔を見合わせてしまったほど。
カフェインがダメな私用のミックスベリーのスムージーも、
新鮮で濃厚!
コーヒー通の妹ちゃんいわく、「エスプレッソも美味しい!」のだそう。
ここは次回、リピート決定!
次に立ち寄ったのは、恵庭市の『花カフェきゃろっと』。
恵庭は、「花の街」で知られるところ。
オープンガーデンについて詳しく教えて下さる、
花好きオーナーのこだわりカフェということなので、
行ってみることにした。
(妹ちゃんいわく、こちらのコーヒーもネルドリップ方式で美味しかったそう)
そうそう、こちらでは緑化募金ということで、
100円でコーヒーの麻袋を提供してくれている。
ガーデニングショップで販売しているものと違って、
柔らかいし、ニオイもないし、とっても使いやすそう。
こちらのオーナーさんは、
北海道オープンガーデンの中心的存在だそうで、
オープンガーデン情報も、
スタッフの方が、親切にいろいろ教えて下さり、
おすすめのお宅のガーデンを見せていただくことができた。
一番、好みだったのが、こちらのお宅。
屋根や壁、窓枠と花色がマッチしていて、
センスあふれるステキなお庭だった。
花数や花色を入れすぎず、
すっきり上品。
ウチも見習って、
狭いベランダなんだから、
もう少しすっきり、キレイにまとめなきゃ。
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