ちょっと前まで、
ベランダにやってくる迷惑鳥に困ってた。
苗から育てているスティックブロッコリーの葉を、
いたずらにかじったり、
ビオラの一部を引っこ抜いてしまったり・・・
。
そこで、とりあえず、初歩的なCD対策をしてみることに。
さらに、根元にはアルミ箔をひいてみた。
キラキラシルバーものは、
アブラムシも苦手らしいので、
「念のため防止」に一石二鳥。
おかげさまで、その後、葉が傷んだ様子はなく、
鳥は来なくなった模様。
よかった~。
もう少しでスムージーに入れられる大きさに育ってきてるから、
いたずらされなくて、ホッと一安心。
さて、野菜のスムージー、いろいろ試したけど、
新鮮な小松菜を入れるのが一番おいしいことがわかった。
なので、はじめての小松菜栽培に挑戦してみることに。
といっても、小さな小さなコンテナ栽培だけど。。。
4月3日に、わりばしで土にスジを入れて、
そこに、紙で種を流しいれた。
水切れしないよう気づかいながら、
日当たりのいいところに置いておいたら、
9日後、4月12日に発芽
おチビちゃんたちがいい感じで出てきた。
4日後の4月16日に、株元に日と風があたるように、間引き。
そうそう、今回、種まきの前の土づくりのとき、
はじめて、ミリオン(珪酸塩白土)を1割まぜてみた。
ミリオンが、根腐れ防止にいいのは知ってたけど、
オーガニック・ガーデナーの小島理恵先生によると、
肥料の吸収もよくなるのだとか。
そう聞いたからには使わない手はない
とにかく、
おいしいスムージーのため、
土も肥料も完全無農薬で栽培中。
鳥も虫もよってこないように、
ただ、ただ、平和に育ってくれることを祈るばかり
これって、娘を溺愛する父親の気持ちと似てるかも?!
いつも遊びにきていただき、ありがとうございます
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