富士山の麓★ぜいたく畑 | ベランダ花子たちとの12ヶ月

ベランダ花子たちとの12ヶ月

南西向きの狭いベランダでも、相性のいい花子たちとご機嫌よく過ごしてます。
週末ガーデナーが、バラをメインにしたベランダ花子たちの記録を綴っていきます。


今日は、久しぶりの静岡出張だった。



某出版社の取材同行で、


新横浜から8時の新幹線 新幹線 に乗り込んだ。



こちら↓は、車窓からみた富士山 富士山



富士山 新幹線 車窓


撮影もあったから、


お天気晴れがよくて、富士山もバッチリ撮れて一安心。



さて、ここから、


どこへ出かけたかというと、



こちらの青々した畑 茶葉



菜の花 3 無農薬



何が育っているかというと、



ヒントは、


・黄色い小花がつく 黄色い花


・食べられる 割り箸



菜の花 2 無農薬



・今が旬 チョキ



こたえは・・・、



「菜の花」!



でも、この「菜の花」は、


収穫するために植えてるのではなくって、


脇役的存在。



だったら畑の主役は?というと、


それは「大豆」子葉さん2。。。



どういうことかというと、


完全無農薬で育てているこちらの大豆畑は、


大豆の種を蒔く前に、


有機の元肥として土に混ぜ込むため、菜の花を植えている。



菜の花 畑1 有機



つまり、「菜の花」の花が咲く寸前に、


これら↑すべてが、引き抜かれ、土の中にすきこまれ、


土壌の栄養になっちゃう。


そう、かなりのぜいたく栽培手法きら



この畑からは、富士山富士山が迫るように大きく見えて、



富士山



環境もバツグン。



いい環境で、大切に育てられる大豆は、良質グッド! なのはもちろんだけど、


その前に、土の栄養むけ無農薬「菜の花」だって、美味しくないわけがない。



というわけで、「美味しいから食べてみて~」と、


おみやげにいただいた。


お隣の畑でとれた無農薬にんじんのおまけつき ハート


嬉し~ きゃー



菜の花 無農薬 4



「菜の花」は、


苦みがまったくなく、


甘みもあって、生で食べられるほど。


めちゃめちゃ美味しかった ラブ




にんじんも、甘くて、甘くてびっくり。


今までで一番美味しいにんじんかも。


それもそのはず。


根毛がすごい。



無農薬 にんじん 根毛



このヒゲみたいな根毛がたくさんあって、


有機土中の栄養をひろいにいくのだから、美味しいわけだ 1



それはそうと、


「有機肥料でも多すぎはだめ。


植物は、ほんの少し足りないっていうほうがいいんです。


頑張る力が強くなって、アップ


虫もつきにくくなるし、花も実もしっかりつけるからビックリマーク



取材中のこの話は、勉強になったナ。



ベランダ 寄せ植え コンテナ 3


ベランダ花子たちにいかさなきゃ ニヤニヤ



いつも遊びにきていただき、ありがとうございます笑顔

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