岩手の海産物
立派な…
それは立派なアワビ
が届きました
グリーンがかった渋いグレーの大粒アワビ
まさに一個一個が宝石ですね。
今回はお店に調理を依頼せず
自分で捌き~調理までTRYしてみたぞ!
(と言っても難しいことは出来無いからやらなかったけど)
わ
これはお正月のおせちに足そうと思いましてね。
いや、おかげさまで
正月に集まった親戚家族のほころぶ顔が目に浮かびます
正月にアワビだなんてねぇ。
喜びも倍増だよねぇ。
あとはステーキにしたりしまして。
バターの風味がアワビとからみい、肝ソースは深みを与えます。
ハリ、ツヤ、歯ごたえ、うまさ、
どれをとっても一級品のアワビでした
和食に中華に洋風に
どんな形式でも合うのだから
たいした食材ですよね(^ ^)
料理おさめしたつもりなんだけど火がついちゃったから(笑)ここまできたらおせちに足す正月料理をあと少し作りますかねー!
岩手県沿岸ならではの食品も
我が家では大人気でした