ルースー飯
先日、陸前高田は「みつわ飯店」にて食した
ルースー飯なるものが恋しくなり
自宅でレッツtry
(気に入ったものは自作してみる、という癖アリ)
こうすることで
肉の旨味がアップし、さらに片栗粉でその旨味を包むという効果が。
ルースー飯
さてさて味は…⁉︎
…う~ん
ぶっちゃけ、
ただのあんかけ肉野菜炒めになっちゃったかなー(>_<)
あんかけの味つけも鶏ガラやウェイファー、紹興酒使って工夫はしたつもりなんだが。
あのーね、麻婆豆腐なら
市販の素を使わずとも
本格的な味わいを作ることが可能なんですよ。
その流れで
ルースー飯もイケると思ったんだけどな。
甘かった
で、
試しにクックDoの
チンジャオロースの素を使って作ってみたら
普通に美味いんですよねコレが(笑)。
オレの苦労はなんだったんだっていう(笑)。
まぁだからモノにもよりますが
市販の素を使って作ったほうが
時短で、しかもある程度の味の保証はあるわけですからね
使いようだなと。
残念ながら
盛岡の中華屋で
ルースー飯は
見たことないのです。
あー、
また
みつわ飯店行きたーい!