豆腐の日
10月2日は豆腐の日だそうです。
初めて聞いたよ。
なんでか?というのは聞かなくてもわかるけど・・・
基本的に草食動物の僕は・・
酒飲みに変貌してから、豆腐は大好物。
「冷奴」に「湯豆腐」 酒の肴に毎日でも飽きませんよ。
ところで、初めて知ったのですが・・
おろし生姜(当然、生に限ります。)も大好きなんですが・・
ピンクのおろし生姜はいかがでしょうか?
可愛い色でしょ。
おろしたての生生姜に、ゆずとか、レモン汁をかけると、なんと
ピンクに変色してしまいました。
え?知ってましたか?
僕は、昨日初めて知りました。ちょっとしたカルチャーショックでしたけど。
個人的に、醤油よりもポン酢が好きなので、味もOKでした。