今日はゴリゴリに和食
だいぶ茶色いですが、、
ホタルイカとシラスの炊き込みご飯
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
にんじんのきんぴら
お味噌汁
▪️炊き込みご飯
具材はホタルイカ、しらす、生姜、山椒の実
玄米でやってみた
炊き込みご飯初めて作ったんだけど玄米だったので少し堅くて、あと少し味が濃かったな🤔
少し薄いかも?くらいがいいのかも。
レシピみたんだけどなあ。
具材は全て家にあったもの。
▪️揚げ出し豆腐
お豆腐の賞味期限が切れていたので、どうしよっかなーと思ってこれまた初の揚げ出し豆腐
水をしっかり切ろうとすると崩れるし、しっかり切らないと片栗粉がちゃんとつかないし。。
むずかしかったけどなんとかできた!
おいしかった〜。あんかけは椎茸、舞茸、えのき、しめじを麺つゆで
これも全て家にあったもの。
▪️きんぴら
にんじんが悪くなる前に、ということで作りました。これは適当。
▪️お味噌汁
昨日に引き続き明日葉と島のり。最高。
今日は残っていたらっきょうを酢漬けしました。
2週間後くらいに食べられるようになるみたいなので楽しみ。
起立しててかわいい