ラデュレが最近の代名詞ですが、
ホテル西洋銀座のマカロンも有名。
この前、久しぶりに食したら、
季節限定「栗」のせいもあったかもしれませんが
かなり大きく重く感じました。一度に沢山食べすぎかな(;^_^A
私は、あそこのマシュマロも好き。
マシュマロも流行っているみたいですね。
立方体型のをギモーブというのか思ったらそうではないみたい。
パティシエ 高木 のお店でも、売っていたけど
四角いものがギモーブだったけど・・・
でも、それより何より、ショコラ・ショーが販売されていたので、即購入!
瓶入りの、そのまま飲めるタイプで販売されています。
ジャンポール・エヴァンが伊勢丹に入ったとき、お店で飲んだみて
自宅用にも購入したけど・・・
家で作っても特別美味しいとは思えませんでした。
第一、粉末なので、ハーシーココアみたい。
やたらに高いし、不満だ。どうしたら、美味しくできるの?
たまたま、パティシエ高木さんの講演を聞く機会があったので
質問してみました。質問タイムがあったのだ。
輸入の規制があるから、ジャンポール・エヴァンのものはやむなく
粉末なのだそう。なるほど。不本意な形だったのか・・。
自宅で作る時は、固形の物を牛乳に溶かして
作ると良いと教えていただき、しばらく凝って作っていました。
でも、パリのカフェでも粉末を溶かしたタイプのショコラショーが
最近は多いと、パリ在住18年の方 談。
ノートルダム寺院近くのカフェで頼んだショコラショーは
ドロ~ンとしたショコラがカップに入っていて
おおぶりのピッチャーに、暖めたミルクが添えてあり、
自分で注いで作ります。
寒い時、石畳の道を歩きつかれた時に飲むと、体がとろけるようで嬉しい。
寒い時の飲み物だよな~とつくづく感じました。
映画 「 ショコラ 」が好きでDVDも持っているのですが、
ジャンポール・エヴァンが、ショコラの作り方など監修したと
伊勢丹の店員さんが、言っていたっけ。
開店当初、込んでいてウンザリでしたが、
空いた一瞬、たまたまカウンターに座ることが出来、
カウンター越しで、ショコラショーを作りながら教えてくれました。
本格的に寒くなったら、久しぶりにDVDを観てみよう(*^o^*)/~