毎月一回、お花のプライベートレッスンを受けています。
スタイリッシュフラワーアレンジメント教室・松浦修一郎先生
横浜 元町 クラフトギャラリーにて。
華道は、大学入学と同時に始めて 8年間習い、看板や雅号は持っています。
が、出産を機にそのまま放置。
3年以上 テーブルコーディネートレッスンを受けたので、
洋風アレンジを毎回作るのですが、
あくまでテーブルがメインで、お花はサブ。
ブリザーブドフラワーを使用したテーブルコーディネートも
資格まで取得はしたものの
フラワーアレンジを習得したという気持ちにはなれなくて
今に到っています。
昨年AOCDECO展示会でお願いした松浦先生のアレンジが
とても爽やかで感動
それを機に 久しぶりに叉お花を習い始めました。
丁度今月で一年経ちました。早い(*_*)
毎回、先生の提示するテーマに沿って活ける花材には
インゲンがあったり楽しい。
8月7日のレッスンは、南仏・プロヴァンスをイメージ。
テラコッタに 抑えた黄色のひまわりや
赤ピーマン・レモンの輪切りとフレッシュ。
輪切りのレモンは、もちろん本物なので
良い香りと みずみずしさ が伝わります。
インゲンは束ねてワイヤリングしてあるので、
水には触れていません。
先生曰く 「 霧でも噴いといて~ 」
シュッシュッ と毎朝 霧を噴いていましたが、
インゲンより先にひまわりがダウン。
野菜の方が持ちが良かった。
午後は、インテリア茶箱・講師用ブラッシュアップ講座へ。
資格を取得してから丁度2年経ったので、色々確認を。
久しぶりにお会いする 皆様は変わらずお元気で。
時間の経過を感じませんね。あそこは。皆、若い!
現在、講師クラスに参加している友人・知人
ACODECOで習ってくださった生徒さんもいらして(‐^▽^‐)
皆様 頑張っていました。
私の友人は、今月 卒業出来そう(^_^)v
またまた、カルトナージュとお茶箱レッスンが受けられる教室が増えます。
10月3日~5日まで 自由が丘のさくらぼろーにて
インテリア茶箱クラブ 作品展 があります。
私も出します。
講師は全員参加。
少し先ですが、よろしければお出かけくださいませ。
間近になりましたら、改めてご案内させていただきます。