「秋の収穫祭」旬を味わう四国地酒飲み比べ

昨日は「十三夜 月見酒マリアージュ」四国食材と四国地酒飲み比べを楽しむひとときを無事に開催できましまことを心から感謝申し上げます。なによりも参加者皆様の笑顔がとても嬉しい! 次回のソルベはクイズにしまーす😆

難治骨折とコロナ禍で、なかなか開催できませんでしたが、食を通じた出会いを大切にしていきたいとと思います。ご参加の皆様、素敵な笑顔を有難うございました! これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
お料理の写真が撮れませんでしたので、ご投稿いただいたものを使わせていただいてます。

○四国地酒

高知
美丈夫 純米吟醸秋酒
亀泉 純米吟醸生原酒CEL-24 吟の夢R2BY

香川
金陵 秋酒 純米吟醸無濾過生原酒
森國酒造 純米吟醸ふわふわ 小豆島

徳島
鳴門鯛    純米吟醸 無濾過生原酒
三芳菊 白ぶどう純米吟醸無濾過生原酒 

愛媛
京ひな 純米大吟醸  祈り千年 
成龍『然』 特別純米酒 あきふかし/穣
賀儀屋 純米吟醸 漆黒ラベル

○お献立

先付 ほうれん草と菊花お浸し 
   かくや

造  戻り鰹ヅケ(愛媛県産)
   爆弾のり巻き

1プレート(酒の肴)
 甘海老塩麹漬け
 芋きんとん
 月見卵
 もみじ人参
 鯛皮ちくわ(愛媛八幡浜)
 南瓜クリームチーズ豆腐 
 マスカットと柿の白和え
 秋刀魚酒盗焼 味噌ホワイトソース
 おから甘酢和え 
 じゃこかつ(愛媛双海町)
 白花豆(十勝浦幌町)

揚  里芋まんじゅう(里芋 愛媛県産)

飯  新米土鍋ごはん 徳島
汁  いもたき(愛媛郷土料理)
香物 自家製糠漬け

氷菓 パプリカソルベ

今回お世話になりました素敵な食空間を春日、伊豆、軽井沢に展開する松井氏、お手伝いいただいた新島氏に心から感謝申し上げます。