【材料】
鯛切り身 1切れ
素麺 1束
青葱小口切り 適量
椎茸旨煮 適量
錦糸卵 適量
柚子胡椒 適量
【かけつゆ】
だし 400ml
醤油 50ml
味醂 30ml
酒 30ml
きび砂糖 大さじ1/2
又は
だしつゆ 50ml
水 400ml
【下準備】
○鯛に軽く塩をふり、約10分おく。
*余分な水分と脂をおとす。
【作り方】
◆かけつゆを作る。
1.鯛を霜降りする。
耐熱ボウルに沸騰した湯を注ぎ、鯛を入れて白っぽくなったら流水に注ぎ、水洗いして水気をふき取る。
2.かけつゆ材料を鍋にいれて煮立て、霜降りした鯛を入れ、弱火で約5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
3.そうめんは袋にある表示通りにゆで、冷水で洗い水気をよくきる。
4.器に水気をきったそうめんを盛り、②の鯛、錦糸卵、青葱、椎茸旨煮をのせ、冷ましたつゆをかける。柚子胡椒をあしらう。
※生姜すりおろしや山葵などお好みのもので。