【材料】
鯛切り身  1切れ
素麺    1束
青葱小口切り  適量
椎茸旨煮    適量
錦糸卵     適量
柚子胡椒    適量


【かけつゆ】
だし    400ml
醤油    50ml
味醂    30ml
酒     30ml
きび砂糖       大さじ1/2

又は
だしつゆ 50ml
水    400ml


【下準備】
○鯛に軽く塩をふり、約10分おく。
  *余分な水分と脂をおとす。

【作り方】
◆かけつゆを作る。
1.鯛を霜降りする。
耐熱ボウルに沸騰した湯を注ぎ、鯛を入れて白っぽくなったら流水に注ぎ、水洗いして水気をふき取る。

2.かけつゆ材料を鍋にいれて煮立て、霜降りした鯛を入れ、弱火で約5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。

3.そうめんは袋にある表示通りにゆで、冷水で洗い水気をよくきる。

4.器に水気をきったそうめんを盛り、②の鯛、錦糸卵、青葱、椎茸旨煮をのせ、冷ましたつゆをかける。柚子胡椒をあしらう。 
 ※生姜すりおろしや山葵などお好みのもので。