黒カジカ 北海道十勝浦幌町産




グロテスクな顔をした胃袋の大きな🐟ですが、こちらでは滅多に見ることも食することの無い魚。身に弾力があり肝がまた大きくて骨はいいだしが出る。使ってみることで、その食材の産地ならではの特徴が感じられて楽しい!

調べてみるとカジカには、骨や歯のもととなり、丈夫な体づくりには欠かせない成分であるカルシウムに、骨の形成に重要なビタミンD、骨や歯を作る材料となるリン、ビタミンB12、EPA、DHAなど、特に骨や歯に期待できそうです。あっ骨のために食べなくっちゃ!

現地では鍋にされるそうですが、ちょいとアレンジして行者にんにく味噌を使って辛味噌鍋に。ちょこっとアラ鍋になりましたが、いいだしがでます。今回の〆は中華麺で😊




○黒カジカ辛味噌鍋
○黒カジカ薄造り




弾力のある身でしたので、発酵の力をお借りして
○黒カジカ低温調理 味噌煮
○黒カジカ低温調理 から揚げ
食感が鱈に似た感じで食べやすくなりましたよー



○マカジカから揚げ

やっぱり日本酒と🍺でしょ😊

現地で食してみたい魚です🐟
あと気になる卵も!