材料 4人分
じゃこ天 2枚
人参 3cm
松山あげ 少々
米 2合
だし汁 450ml
塩 小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
○お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。
1.じゃこ天は縦半分に切り、横にして2mm厚さに切る。人参はせん切りにする。
2.鍋に水気を切った米、①の人参、じゃこ天、松山あげを入れ、だし汁、塩、薄口醤油、酒を加えて軽くかき混ぜる。
3.蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ー強火30秒ー蒸らし10分。炊き上がったら鍋底からふんわり混ぜ、器に盛る。
宇和島みよしのじゃこ天(無添加)