材料  4人分

じゃこ天   2枚

人参     3cm

松山あげ          少々

米      2合

 だし汁   450ml

 塩     小さじ1/3

 薄口醤油  大さじ1

 酒     大さじ1


○お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。


1.じゃこ天は縦半分に切り、横にして2mm厚さに切る。人参はせん切りにする。


2.鍋に水気を切った米、①の人参、じゃこ天、松山あげを入れ、だし汁、塩、薄口醤油、酒を加えて軽くかき混ぜる。

3.蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ー強火30秒ー蒸らし10分。炊き上がったら鍋底からふんわり混ぜ、器に盛る。


宇和島みよしのじゃこ天(無添加)