零余子ごはん弁当零余子ごはん弁当😊砥部広田の零余子。自然薯の葉の付け根にできる小さな球芽。小さくても芽の元になる成分があり、土に埋めると芽が育ちます。加熱するとホクホクした食感。日本料理のコースでは箸休めとして零余子を加えた飯蒸しが旬のお楽しみです😊先日零余子をいただき、零余子ごはん弁当〜○零余子おにぎり○零余子かき揚げ○椎茸しんびき揚げ○五色きんぴら○卵焼き○炊き合わせ(蒟蒻 牛蒡 金時人参 薇)○南瓜だんご○紫花豆○鰯生姜煮○柚子羹○白菜と白木耳煮びたし○菜の花○紅白甘酢漬け○プチとまと私には2食分かも…