零余子ごはん弁当😊

砥部広田の零余子。自然薯の葉の付け根にできる小さな球芽。小さくても芽の元になる成分があり、土に埋めると芽が育ちます。加熱するとホクホクした食感。日本料理のコースでは箸休めとして零余子を加えた飯蒸しが旬のお楽しみです😊


先日零余子をいただき、零余子ごはん弁当〜
○零余子おにぎり
○零余子かき揚げ
○椎茸しんびき揚げ
○五色きんぴら
○卵焼き
○炊き合わせ(蒟蒻 牛蒡 金時人参 薇)
○南瓜だんご
○紫花豆
○鰯生姜煮
○柚子羹
○白菜と白木耳煮びたし
○菜の花
○紅白甘酢漬け
○プチとまと

私には2食分かも…