とうとう完成したっぽい! | 自家製酵母のパン作り始めました

自家製酵母のパン作り始めました

あこちんです。
小学生の時から始めたお菓子作りと20年ほど作っているパン。
最近ではハード系のパン作り、2022年の3月からは自家製酵母を使ってのパン作りを始めて今かなりハマっています。
時々パンやお菓子以外のことも書くかもです(^-^)


おはようございます!

昨日、とうとうサワードウスターターが完成したっぽいですニコニコ



昨日の夜7時位のサワードウスターター

ライ麦粉でずっとエサやりし続けて、昨日の朝には大分元気になっていたので強力粉を混ぜておいたら、夜にはこんなに元気になっておりました爆笑


やっとサワードウブレッドが焼ける💕

昨日は扱いやすい加水率70%にしようと思ってたんですが、ストレッチ&フォールドとコイルフォールドをする時にどうやら手水を付けすぎたみたいで、かなりベタベタな生地になってしまいました‪💦‬


かなりベタついてます…



昨日の夜中から今日の朝まで、約2倍弱になるくらいまで発酵させて、さっき形成して型に入れ(ベタベタやったけど何とか!)低温発酵させるべく冷蔵庫に放り込みましたふとん1


何とか頑張った!!


12時間ほど冷蔵庫で休んでもらって、ちょっと様子みてから焼いてみたいと思います!


でもやっぱりサワードウブレッド作るの楽しい〜照れ

食べるのは追いつかないけど、ドンドン焼きたいなぁ