自家製酵母のパン作り始めました

自家製酵母のパン作り始めました

あこちんです。
小学生の時から始めたお菓子作りと20年ほど作っているパン。
最近ではハード系のパン作り、2022年の3月からは自家製酵母を使ってのパン作りを始めて今かなりハマっています。
時々パンやお菓子以外のことも書くかもです(^-^)


こんにちは!

あこちんですにっこり




あたしは仕事もいつも通りにあるし、特に遠出する予定も無いのですが、皆さんはどこかにお出かけとかされてるのかなー?




最近は(と言ってもパン自体あまり焼いてないのですが)レーズン酵母ばっかり使っていたので、久しぶりにサワードウを使いたいなと思い、冷蔵庫の奥に入れっぱなしのサワードウを出してフィードしてみました。





多分3ヶ月くらいは放ったらかしだったので魂が抜けるもうダメになってるかも??なんて思ってましたが、昨日はとても暑かったこともあって、すぐに上がって来たのでこれは行けるかも?って思い、今はカンパーニュ焼こうと思ってもう一回フィードしていますニコニコ








あともうちょい上がってきたら、作ろうかなと思います😊




最近はあまりパンも作ってはいないのですが、それでもちょこちょこ作ってたやつを…




ツナと玉ねぎのパン

これはイーストを使ってフワフワになりました




なんかちょっとイマイチだったカンパーニュ




クラムもちょっと詰まり気味です…




ソーセージフランス




チョコベーグル




冷蔵庫で発酵させたので、焼けるまでに24時間位かかったカンパーニュ




大穴は空いてますが、美味しかったです😊





またまたソーセージフランス

もっとスリムになる予定やったんですが…

かなりコロンとしたフォルム

粒マスタードもちゃんと入れたので美味しかったです♫





あとは激うまクッキーのレシピを教えてもらったのでそれで何回か焼きました


これほんとに美味しかった!






ただ、スタンプクッキー初めて作ったので、かなり手こずってスタンプ押しましたが作るのは楽しかったです照れ



あとは

フロランタンを何回か作りました

ほんとにフロランタンって美味しいなぁ︎💕︎︎







サワードウもちゃんと生きてたみたいだし、また当分はこれを使ってパン焼いていくと思います。



他の酵母は一体いつ育て始めれるんだろうか…




今日も読んで頂きありがとうございました{emoji:006_char3.png.ラブ}