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自家製酵母のパン作り始めました

あこちんです。
小学生の時から始めたお菓子作りと20年ほど作っているパン。
最近ではハード系のパン作り、2022年の3月からは自家製酵母を使ってのパン作りを始めて今かなりハマっています。
時々パンやお菓子以外のことも書くかもです(^-^)

こんばんは!

あこちんですにっこり



なんと!前回から!!2週間と経たずに投稿です爆笑



あたしだって本当はこれ位の頻度でできるんですよー!




しかし今日は寒かった!

こちらは京都なんですが、お昼頃と夜の7時頃にみぞれ(?)雪(?)みたいのが降ってました😳



東京の方も降ってたみたいで、間もなく3月も終わろうとしてるのに、変な気候ですよねー🤔



さて前回から作ったもの



めっちゃくちゃ変な形のカンパーニュ💦

(レーズン酵母)

どうしてこうなってしまったのか…



でもパン自体はとても美味しかったです😊





これは高さも出なかったカンパーニュ😞

(レーズン酵母)





カットしてみても大穴空いたりしてかっこ悪い…






で、これもレーズン酵母使ってのクロワッサン

ちょっと巻く時に引っ張りすぎたのか、きつく巻きすぎたのか、カッコよく焼けませんでした

(でも美味しかったですニコニコ)







で、いつものチーズベーグル

写真は無いですが、中にチェダーチーズ入り




昨日焼いたカンパーニュ(レーズン酵母)

は大成功でした!

楕円形のかごに入れたのにまん丸になってしまったけど




気泡もなかなかいい感じに散らばってると思うし

何よりトーストして食べたら、めっちゃくちゃ軽くてサクサクで私好みに焼けていましたニコニコ





これは1次発酵終わって成型してる時ですが

お布団みたいにふわふわポヨンとしていて

この時点で成功する!って思いましたよ☺️






もう私も自家製酵母のパンを作り始めて

2年が過ぎましたが、まだサワードウと酒粕酵母とレーズン酵母しか作ったことがありません魂が抜ける



もうそろそろ色んな材料で酵母も起こしてみたいなーなんて思ってます



ですがやっぱり自分で起こした酵母でパンが膨らんでくれるとか毎回感激してます!


まだまだ自家製酵母のパン作りは飽きる気配はありませんにっこり





ところでパンのお話ではないんですが、こんなお菓子知ってますか?

業務スーパーで買ったんですが、ごまのペースト(?)を使ってるお菓子でホロホロしててめちゃくちゃ美味しいんです😊



カロリーは結構あるので小さくカットして食べてます!




これはトルコのお菓子なんですが、ちょっと前に

これまた業務スーパーで買ったインドのお菓子かあったんですが



これです↓

めちゃくちゃ美味しくてハマってよく買って食べてたんですが最近置いてなくて、お店の方に聞いてみたら「箱がすぐに破れてしまって廃棄になってしまうので、もう入れてないんです」との事



1ケースなら注文受けれますとの事でしたが、20個も入ってるとの事で諦めました…




で、これが食べれなくなったので、少し前から置いてあったこちらのごまのお菓子を試しに買ってみたら、前のインドのお菓子とよく似た食感(もうちょっとしっとりしてますが)でこれまためちゃくちゃ美味しい︎💕︎︎ってなってまたハマりつつあるんです。



一昨日また2個買って来ました照れ

ほんとに美味しいんで、1度食べて見てほしいです!



まだまだこれから先もお店から無くならずに食べれるといいんですけど…




今日も読んで頂きありがとうございましたにっこり