よく焼く派?ちょっと生派?
▼本日限定!ブログスタンプ
焼肉は牛肉なら
激レア
で食べます
希少価値があるという意味ではありません(^_^;)
ほんの少しだけ火が通った状態、
という意味です
因みに、とむさんに
「私は激レアが好きなんですよ(*^ω^*)」
と言った時、
やはり、希少価値と勘違いしたようで、
私が食べているお肉をよく見ると
焼き加減がとてもレアだったので、
同僚さんに彼女ネタとして
言いふらしたそうです
まぁ⋯今の世の中、
ソシャゲで課金して
激レアのキャラやアイテムを
ガチャで出す時代ですから、
「激レア」と聞けば
希少価値の高いものと認識するのは
致し方ないのでしょう(^_^;)
私が激レアが好きなのは、
お肉が柔らかく
すぐに噛み切れるからです
私は元来、よく噛んで食べるので、
食べるのがとても遅いのです
食道が狭いので、
よく噛んで食べないと
喉に詰まらせてしまいます
激レアでもよく噛んで食べますが、
つるんと喉を通るので
好んで食べています
流石に豚肉や鶏肉は
よく火を通して食べますが、
私の住んでいる福岡県は
地鶏のタタキを食べる文化があり、
最近の豚肉は
寄生虫が居なくなり
レアで食べることが出来るそうですが、
私は怖くてレアでは食べられません
⋯獣臭も苦手なので( ´・ω・` )
私は牛肉のことを
「もーもーうしうし子」
と呼んでいましたが、
とむさんが
「もーもーデリシャス」
と言い始めて、
我が家では
もーもーデリシャスで統一されました
牛肉なんて、一年に数回しか食べないので、
もーもーデリシャスで
合っていると思います
カレーやシチューやグラタンは鶏肉、
ハヤシ系は豚肉で作っています
今日から台風が接近するので、
今夜はカレーを作ろうと思います
(電気の供給が出来なくなっても
ガスは通っているので)