鍋奉行のおな~り~ こんばんわ竹中です
やってきました 湯豆腐のシーズン
まだ少し汗ばみばがら食しますが、これから約5か月の間楽しめます
竹中の鍋奉行っぷりは父、彰(あきら)の影響です
小さい頃から毎週土日は必ず鍋ものでした
土曜日がしゃぶしゃぶと来たら日曜日は水炊き
土曜日が水炊きなら日曜は土鍋系ってな具合でした
これが幼き日のみのる君にとっては苦痛でしかたなかったんです
でもいまや完全に親父のDNAを譲り受けた事を感じさせられる今日この頃
おまけに波平さんヘアーまで受け継ぎそうです(苦笑)
一番のお気に入りは昆布ダシでいただくあっさり湯豆腐(これしか作れませんが)
でもどうせだから白菜、椎茸、水菜、豚肉なんかもいれて簡単お鍋風で栄養素をあげちゃいます
野菜はポン酢に醤油で お肉はちょっと贅沢ゴマだれでぺろりんちょ~
しめはサッと洗った白米をおじやで頂くのがおじや直伝 じゃなかった 親父直伝です
髪の毛は直伝にならないよう気を付けます
おやすみなさい