最近のお料理マイブーム

ずばり

人参の千切り

笑笑笑笑。
人参やじゃがいもってカレーとか煮物、炒め物に使うときは
下茹でするようにしてるんだけど...
(肉じゃがとかは大きめに切ったじゃがいもでホクホクっ

ファクファクっ
食べてもらいたいし
)



人参ってサラダでもよく使うから
いちいち下茹でするのもなんかな~って思ってて
どれだけ細く千切りできるかっていうので
人参の千切りがマイブーム



3月だったか包丁を買いにいったんだけど
それがセラミック包丁ってので
すっっっっごいよく切れる

指も...





だからお料理するときはちゃんと眼鏡をかけて
(視力0.5くらい!?)
人参の千切りを夢中でやってます





最近ブログによく書いてる八百屋さんは
¥98(税込)で中くらいの人参が袋に5~6本入ってるから
ポテトサラダを作るときも1本千切りして使ってます

お弁当のおかずにもなるし少し多目に作りました

もぅちょっとサラダのバリエーション?!品数を増やしたいから
ひじきや切り干し大根なども作れるようになりたいなっ

この間、ひじきを作ろうと思ってひじきを買ったら
お湯で戻したら出来上がり

のやつで間違えちゃったからよく見て買わなきゃ
