最近、手が傷もぐれ、、、







毎日、料理を作るようになって
空いた時間は野菜を茹でて冷凍したり
買ってきた肉も小分けして冷凍したりと
台所に立ってる時間は長いし
喜怒哀楽の多い私は気分転換に台所に立ったりするようにもなりました

それで、毎日の皿洗い

乾燥や指のシワとかはもちろんなんだけど
肌が弱いのか指のあちこちが痒い痒いになって
掻いて傷になったりするから皿洗いの時は使い捨てのゴム手袋をするようにしてます



ネイリストだった時も水回りでのゴム手袋はおすすめしてたしね

だから最近手の甲にはツヤが戻ってきたよ



もちろん四六時中小まめにハンドクリームを塗っていることが前提だけどね

でも冒頭で書いた傷まみれ

ほんとに、
せっかちというか要領が悪いというか、、、
何も考えてないというか、、、

野菜を包丁で切ってて野菜が刃の反対側に付いたとき
何も考えずに刃をなぞるようにして落としたもんだから
案の定指切れちゃうし
(親指
)



(しかも買ったばっかりの包丁だったからよく切れるの
)

そしてその数日後には洗い物でスライサーを洗っての

それで刃の間にきゅうりのカスがつまってたから
刃のところを指でギザギザして取ってたら
今度は反対の親指負傷



昨日はサバ缶の空を洗ってて
中までキレイにしようと素手で洗ってたもんだから
人差し指の間接が切れてしまった



今はもぅ、皿洗いはもちろん
洗顔するときもお風呂入るときも
ひぃーひぃー言ってます





(。>д<)(ノД`)ノ(;ω;`*)
こんど薬局に行ったとき水に濡れても剥がれない
頑丈なカットバンを買わないと



最後に昨日の晩御飯

・麻婆豆腐
・ササミのピリ辛炒め
・サバとほうれん草の卵とじ
でした

サバは味噌煮サバ缶を使って作ったんだけど
美味しかったです





缶詰め類は賞味期限も長いし便利だから
常にストックがあるようにしてます

今日の晩御飯はハッシュドビーフ

買い物の試食で食べたハッシュドビーフが美味しかったから
買って帰ったよ



後は玉ねぎの味噌汁と
ワカメのサラダ

玉ねぎ尽くしになってしまったよ
