こんにちは。
AC です。
予約していた「玉子焼き」を買いに、東京北区の王子「扇屋」に行ってきました。

「厚焼玉子」(王子扇屋)
王子「扇屋」のオーソドックスな昔ながらの玉子焼。とてもジューシーで、一口噛むとだし汁がジュワっと口の中に広がります。
甘めの味付けと、ふわふわとした食感は江戸を代表する味だと言われています。
「玉子焼き?、何で王子なの?」
「その答は、」というと、
落語「王子の狐」の中に出てくるんです(^-^)/
→☆落語「王子の狐」~名人5代目古今亭志ん生
「王子の狐」は、「人を化かす狐」ならぬ「人が狐を化かす」噺です。
男が狐を連れて、料理屋の二階に上がり込み、天ぷらや玉子焼きを肴に飲み食いする場面が出てくるのですが、
その料理屋こそが、王子の料亭「扇屋」なんです。

明治期の王子「扇屋」
江戸時代の王子は、
「王子稲荷神社」への参詣や
「滝浴み」(滝を眺めて楽しんだり、その水で遊んだりして涼を求めること)など、
江戸郊外の観光地として大変賑わっていました。

歌川広重『名所江戸百景 王子不動之滝』(滝水は右側の音無川に流れ込んでいる)
王子界隈の音無川(おとなしがわ)付近には、観光客を見込んだ料亭が軒を連ねていたんだそうですが、
その中でも特に美味しいと評判だったのが、料亭の「海老屋」と「扇屋」。

江戸の料理屋番付
落語「王子の狐」の舞台になっている料亭「扇屋」は、なんと慶安元年(1648年)の創業です。
300年以上続いた料亭は2005年に閉店してしまったのですが、
現在は、15代目早船武利さんが一子相伝の技を受け継ぎ、名物の玉子焼き専門店として店頭販売を続けています。
一畳ほどの小さな木造のお店は、何となく、江戸の風情を残していますね(^_^)

江戸からの伝統の味「厚焼玉子」だけでも食べる価値があるのですが、
今日の目玉は、
扇屋名物の「釜焼玉子」。
イギリス人視察団から習った調理法を応用し、溶き卵を注いだ鍋の上に鉄板で蓋をし、炭火を乗せ、下からの火とともに蒸し上げます。
スフレやカステラがルーツということで、少しケーキのような感覚があります。
卵16個を使って、蒸し焼き上がった「釜焼玉子」、一見の価値がありますよ(^-^)/
↓ ↓ ↓
きつね色の誘惑 贅沢な玉子焼きの巻
予約していた「釜焼玉子」(4,200円、要予約)を受け取った時、まだ焼き立てのアツアツでした。


開けてビックリ!卵16個とは思えないボリューム

6つに切るとケーキみたいでした♪♪♪
ドラマはいつでも、ハッピーエンド。
「逢えて、よかった\(^_^)/」
それでは、また次回♪
……………………………………………………………………………
☆在宅参加型イベント"願いを届けて、願い文!"
☆「願いを叶えて!」東京大神宮に願い文を…遠く離れていても、願いよ届け
AC です。
予約していた「玉子焼き」を買いに、東京北区の王子「扇屋」に行ってきました。

「厚焼玉子」(王子扇屋)
王子「扇屋」のオーソドックスな昔ながらの玉子焼。とてもジューシーで、一口噛むとだし汁がジュワっと口の中に広がります。
甘めの味付けと、ふわふわとした食感は江戸を代表する味だと言われています。
「玉子焼き?、何で王子なの?」
「その答は、」というと、
落語「王子の狐」の中に出てくるんです(^-^)/
→☆落語「王子の狐」~名人5代目古今亭志ん生
「王子の狐」は、「人を化かす狐」ならぬ「人が狐を化かす」噺です。
男が狐を連れて、料理屋の二階に上がり込み、天ぷらや玉子焼きを肴に飲み食いする場面が出てくるのですが、
その料理屋こそが、王子の料亭「扇屋」なんです。

明治期の王子「扇屋」
江戸時代の王子は、
「王子稲荷神社」への参詣や
「滝浴み」(滝を眺めて楽しんだり、その水で遊んだりして涼を求めること)など、
江戸郊外の観光地として大変賑わっていました。

歌川広重『名所江戸百景 王子不動之滝』(滝水は右側の音無川に流れ込んでいる)
王子界隈の音無川(おとなしがわ)付近には、観光客を見込んだ料亭が軒を連ねていたんだそうですが、
その中でも特に美味しいと評判だったのが、料亭の「海老屋」と「扇屋」。

江戸の料理屋番付
落語「王子の狐」の舞台になっている料亭「扇屋」は、なんと慶安元年(1648年)の創業です。
300年以上続いた料亭は2005年に閉店してしまったのですが、
現在は、15代目早船武利さんが一子相伝の技を受け継ぎ、名物の玉子焼き専門店として店頭販売を続けています。
一畳ほどの小さな木造のお店は、何となく、江戸の風情を残していますね(^_^)

江戸からの伝統の味「厚焼玉子」だけでも食べる価値があるのですが、
今日の目玉は、
扇屋名物の「釜焼玉子」。
イギリス人視察団から習った調理法を応用し、溶き卵を注いだ鍋の上に鉄板で蓋をし、炭火を乗せ、下からの火とともに蒸し上げます。
スフレやカステラがルーツということで、少しケーキのような感覚があります。
卵16個を使って、蒸し焼き上がった「釜焼玉子」、一見の価値がありますよ(^-^)/
↓ ↓ ↓
きつね色の誘惑 贅沢な玉子焼きの巻
予約していた「釜焼玉子」(4,200円、要予約)を受け取った時、まだ焼き立てのアツアツでした。


開けてビックリ!卵16個とは思えないボリューム

6つに切るとケーキみたいでした♪♪♪
ドラマはいつでも、ハッピーエンド。
「逢えて、よかった\(^_^)/」
それでは、また次回♪
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☆「願いを叶えて!」東京大神宮に願い文を…遠く離れていても、願いよ届け