治部煮・ゴボウとしめじの梅きんぴら | ぴんくぅのごはん記録と3クマたち

ぴんくぅのごはん記録と3クマたち

週1、2のゴハンづくり。献立に迷ったとき、気に入ったレシピ、自分のためのメモ。
たまに大好きなキティちゃんとアッティ(ダッフィー)ぴんくぅ(シェリーメイ)さくら(チビ)のクマたち登場。

チューリップ赤治部煮
チューリップ紫ゴボウとしめじの梅きんぴら


男の子が風邪をひいたので、風邪引きさんのための晩ごはん

久しぶりに作った治部煮。
胸肉は酒・砂糖・塩にしばらくつけといて、出汁で煮る前に片栗粉をうっすらつけたので、ツルンツルンというかプルンプルンなお肉に。
付け合わせは小松菜としいたけ。

副菜のきんぴらは裏ごし梅と白だしを使った梅きんぴら。
そんなに酸味を効かせたわけではないけど、喉を痛めてる人にはちょっとキツかったみたい。
よく考えてみたらそりゃそうだ。

先週くらいに遠くの千葉に仕事で出かけたのだけど、現地集合で私は最初横須賀線使い。
前回も同じ路線の遠くの千葉で集合したときも遅延、今回は前回よりも遅延。
乗り換えの電車は1時間に1本しかこない電車だから早めに出たのだけど、品川駅で乗るはずの電車が全然来ない。
とりあえず間に合ったのだけど、横須賀線に縁がないのかも。
近々また同じとこにいく予定だけど、また遅延が起きたら本当に相性が悪い電車かも。