ゴボウとしめじの梅きんぴら
が風邪をひいたので、風邪引きさんのための晩ごはん
久しぶりに作った治部煮。
胸肉は酒・砂糖・塩にしばらくつけといて、出汁で煮る前に片栗粉をうっすらつけたので、ツルンツルンというかプルンプルンなお肉に。
付け合わせは小松菜としいたけ。
副菜のきんぴらは裏ごし梅と白だしを使った梅きんぴら。
そんなに酸味を効かせたわけではないけど、喉を痛めてる人にはちょっとキツかったみたい。
よく考えてみたらそりゃそうだ。
先週くらいに遠くの千葉に仕事で出かけたのだけど、現地集合で私は最初横須賀線使い。
前回も同じ路線の遠くの千葉で集合したときも遅延、今回は前回よりも遅延。
乗り換えの電車は1時間に1本しかこない電車だから早めに出たのだけど、品川駅で乗るはずの電車が全然来ない。
とりあえず間に合ったのだけど、横須賀線に縁がないのかも。
近々また同じとこにいく予定だけど、また遅延が起きたら本当に相性が悪い電車かも。