私の父は富山出身でして。
夏休みと言えば富山旅行。
黒部ダム、岩魚寿司、
駅弁と言えばますのすし、
山なら立山連峰、
花はチューリップ、
オコジョかわゆい、
鳥は雷鳥、
冬なら氷見の寒ブリ、
夏の終わりは呉羽梨、
合掌造りは五箇山だし、
烏賊はホタルイカ、
え、日本酒? 立山でしょ。
木なら魚津の埋没林だよね。
とまぁ色々刷り込みを続けられた
結果、富山サラブレッドに
育ちました。(ホントかい)
上のは全部経験済み(`・ω・´)
今でも物産展とか見かけたら
すっ飛んでくの
何十回も富山に行ってるのにね
見事富山大好きーを続行中
なのですが、ここ数年定期的に
訪れてる場所があって。
それが日本橋とやま館。
日本橋三越新館の目の前にあります。
中には和食レストラン
『富山 はま作』さんがあって、
そこで3〜5月の期間限定で
ホタルイカづくしコースが
あるんだってー
“せっかくだから行こう”と
誘ってもらって行って来たー(*´ω`*)
なんて優しいのだ。。。
そして私の趣味趣向が把握されとる。
まずは日本酒
なんと器を選ばせてもらえます
私は日本酒頼まなかったのだけど、
良ければ一緒に飲んでくださいと
器を選ばせてもらった
嬉しー(*´ω`*)
日本酒もねぇ、富山のを
たーくさん置いてあって!
でもなんていうのにしたか
忘れちゃった笑
私はほんのちょっぴり
私はこっちで立山ワイン
コースターの藤も綺麗な色。
ほたるいかだーーー
バイ貝〜〜〜
茹でほたるいか
ガラスの器の影が美しいこと!
この器も富山で作られたそう。
ほたるいか珍味
右側の3つがほたるいか珍味。
沖漬け(上)
黒作り(右)
塩辛(左)
左側のは白えびのかき揚げと
私の愛するバイ貝
バイ貝〜〜〜