サボりにサボったブログ泣き笑い

お久しぶりです


Le lundi 31 octobre 

今日はフランスのテーブルマナーをかじろう


⭕️Le chemin de table (シュマンドターブル)


直訳すると「テーブルの小道」おねがい



このテーブルの真ん中に通る道のこと。

この真ん中にデコレーションやオブジェを置くのがフランスのテーブル🇫🇷{emoji:char3/014.png.びっくり}{emoji:char3/014.png.びっくり}

着付師のあちは帯のように見えてワクワクします。


フランスのテーブルセッティングはもう定番なのですが。




適当なメモに描いた私のおはずかしい絵{emoji:char3/038.png.ゲロー}{emoji:char3/039.png.滝汗}



Droite (右)から


Cuillère🥄  きゅぃえ (スプーン)

Couteau    くぅとぅー (ナイフ)

Assiette     あしぇっと (お皿)

Fourchette  ふぉしぇっと (フォーク)


Haut (上)


Verre       べぇるぅ (お水用グラス)

Verre à vin  べぇるぅあ びん(ワイングラス)

Petite cuillère  ぷてぃ きゅぃえ(お砂糖用小さいスプーン)


🇫🇷🍴Petit déjeuner

café au lait 

Biscotti(味のないラスク)+confiture 

または

pain

またはとにかく甘い何か。


🇫🇷🍴déjeuner 

Soupes

Salade

Pain

Fromage


🇫🇷🍴dîner

Soupes

Peste (メインディッシュ)

Fromage 


とだいたい食べるものが決まっている。

古くからの食事の仕方だそうです🙌


ちなみにこの

Chemin de tabléは手を伸ばして真ん中を超えるものを取ってはいけない。

決まり。向こうの塩とかパンとかある時は向こう側にいる人のとってもらって、返す。というのがテーブルマナー{emoji:char3/042.png.真顔}


そしてフロマージュは必ずナイフで食べること。フォークを使うべからず。


最後にお皿はパンで拭って綺麗に食べ終わること。

{emoji:char3/042.png.真顔}{emoji:char3/042.png.真顔}{emoji:char3/042.png.真顔}


日本人にはフォーク、ナイフすら使い慣れないのにテーブルマナーが色々あるのでなかなか覚えきれない{emoji:char3/020.png.ガーン}


背筋をただすのも忘れずに。(フォークナイフに気を取られて猫背のなってしまいがちな日本人…w)


まだまだフランス人には程遠いけど一年かけて慣れていこうと思います{emoji:char3/044.png.ニヒヒ}{emoji:char3/046.png.ちゅー}



それでいいのだ。je suis japonaise {emoji:char3/003.png.ニヤリ}⭕️