サボりにサボったブログ
お久しぶりです
Le lundi 31 octobre
今日はフランスのテーブルマナーをかじろう
⭕️Le chemin de table (シュマンドターブル)
直訳すると「テーブルの小道」
このテーブルの真ん中に通る道のこと。
この真ん中にデコレーションやオブジェを置くのがフランスのテーブル🇫🇷
着付師のあちは帯のように見えてワクワクします。
フランスのテーブルセッティングはもう定番なのですが。
適当なメモに描いた私のおはずかしい絵
Droite (右)から
Cuillère🥄 きゅぃえ (スプーン)
Couteau くぅとぅー (ナイフ)
Assiette あしぇっと (お皿)
Fourchette ふぉしぇっと (フォーク)
Haut (上)
Verre べぇるぅ (お水用グラス)
Verre à vin べぇるぅあ びん(ワイングラス)
Petite cuillère ぷてぃ きゅぃえ(お砂糖用小さいスプーン)
🇫🇷🍴Petit déjeuner
café au lait
Biscotti(味のないラスク)+confiture
または
pain
またはとにかく甘い何か。
🇫🇷🍴déjeuner
Soupes
Salade
Pain
Fromage
🇫🇷🍴dîner
Soupes
Peste (メインディッシュ)
Fromage
とだいたい食べるものが決まっている。
古くからの食事の仕方だそうです🙌
ちなみにこの
Chemin de tabléは手を伸ばして真ん中を超えるものを取ってはいけない。
決まり。向こうの塩とかパンとかある時は向こう側にいる人のとってもらって、返す。というのがテーブルマナー
そしてフロマージュは必ずナイフで食べること。フォークを使うべからず。
最後にお皿はパンで拭って綺麗に食べ終わること。
日本人にはフォーク、ナイフすら使い慣れないのにテーブルマナーが色々あるのでなかなか覚えきれない
背筋をただすのも忘れずに。(フォークナイフに気を取られて猫背のなってしまいがちな日本人…w)
まだまだフランス人には程遠いけど一年かけて慣れていこうと思います
それでいいのだ。je suis japonaise ⭕️