カルガリー来てすぐ見つけた私のお仕事!
イタリアンジャパニーズ?な感じのレストラン!
サーバー(ウエイトレス的な?でも呼ばれてから行くんじゃなくてグイグイお客様とコミュニケーションとりに行く感じの人)として働いてます!
オーナーもスタッフもほぼ日本人(日本語ペラペラな韓国人が1人)だけど、お客様はやっぱり9割外国人。オーダーとったり、電話とったり、たまにイレギュラーな質問されてあたふたしたりしながらも、なんとか楽しく仕事してますヽ(●^▽^●)ノ
ワインもたくさん扱ってて、味の違いとかぶどうの品種とか土地のブランドとか、ここで働いてるうちに少し理解出来るようになれたらいいなー!って思ってる!やる気上昇中←
アルバータ州では、お酒を扱うお店で、お酒を出したりついだりするには、"ProSeave Alberta"ってゆう免許がなきゃダメらしく、お店に入ってすぐオーナーから、『プロサーブ取ってねっ☆ 出来るだけ早く。(マジ顔)』と言われ
お家帰ってから早速調べてみる。
が、
インターネット上で試験受けられるらしいが全部英語だしー!(当たり前)
出てくる単語が専門用語的な感じで尚更わけわからん。
なにこれマジで。あーマジ無理だ。
早速諦め気味。
(努力と言う言葉を知らない←)
そ・こ・で!!!
ヒュー!!!(お家のオーナー)たすけてー!
アイ ニード ユア ヘルプ!
ヒュー『yeah! of course! I can help you!』
神様おられたー
と、いうことでお家のガリガリおじいちゃんオーナーのヒューに試験を受けてもらって見事2度目←で合格!
(1回目落ちた時のヒューの落ち込みようったら。笑)
そんなんで良いのかなプロサーブ。
って思ったけどお店の人も、『良いの良いの。とりあえず免許さえあれば!』との事。
へへへ(=´∀`)人(´∀`=)だよね