今年も
やって来ました〜
梅仕事のシーズン到来!
孫のリクエストで
梅ジュース用にと生協さんに
梅2kg注文しておいたのが
昨日届きましたー。
L〜LLサイズしかなかったから
このサイズを頼んだんだけど
Mサイズ位の小粒だった
梅を傷つけないように
流水でよく洗います。
(市販の梅は何回も消毒がしてあるので)
1時間程あく抜きをする。
ヘタを取り除いて洗い、乾いたら
さらに
(35度以上の)焼酎を吹きつけたキッチンペーパーで、ヘタの周りなどカビの原因になる水気を拭き取ります。
瓶も洗剤でよく洗って自然乾燥させたら、焼酎を吹きかけたキッチンペーパーで瓶の中、蓋などよく消毒をしておきます。
昨年は
梅 2kg
氷砂糖(甜菜糖) 1kg
黒砂糖 300g
キビ糖 700g
で漬け、孫も凄く美味しいと言ってくれましたが、今年は
梅 2kg
氷砂糖(甜菜糖) 2kg
ここへ
りんご酢 10~20%
入れてみようかと思います。
お酢を入れることにより、発酵を抑える意味もありますが、味も爽やかになるのでは…と。
孫用なんで200ccほどです。
生協さんの氷砂糖(甜菜糖)
梅、氷砂糖と交互に入れていきます。
出来上がり〜
氷砂糖が溶けるまで
冷暗所に置いて毎日1〜2回
瓶を回しながら攪拌します。
これが結構楽しみなんです
半分以上溶けて来たら
上にも液が回るよう撹拌します。
1ヶ月くらいで飲めるように!
楽しみでーす。
私は漬けて柔らかくなった
ポタポタのこれ↓
を食べるのが大好き❤
甘露甘露
去年の黒砂糖入りの
シワシワになったのは
梅ジャムにしました。