熱々とろとろを召し上がれ♪ | エースたちのブログ

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みなさんこんばんは🌙

北野エース福岡パルコ店 濱田です。

 

いよいよ冬本番の寒さになってきました😊

 

鍋やおでん、シチューなどが美味しい季節ですね♪

 

今日はこの季節にぴったり!

熱々を楽しむおやつ春巻きをご紹介します

(レシピは一番最後に記載しています)

 

その名も

【 高野山ごま豆腐のみたらし春巻き 】

 


「え?ごま豆腐?夏の食べ物でしょ?」

「しかも春巻きにみたらしって…」と

困惑の声が聞こえてきそうですが 💭

 

ごま豆腐って意外と

温かくしても美味しいんです!

 

 

今回使用するのは

キタノセレクション(HOKUYA) 

「 高野山ごま豆腐 」

 

 


もちろんそのままわさび醤油などで

食べても美味しいのですが、

今回はこんがり揚げて…


 

 

甘いみらたしたれを付けていただきます♡



 

 


揚げたて熱々は

ごま豆腐がとろっととろける食感で

甘いみたらしたれと相性抜群!!

何個でもペロッと食べられます😋

 


今回はおやつ用に

みたらしたれで食べましたが、

中にとろけるチーズを入れて

ブラックペッパーを振ればおつまみに◎

 

大葉を一緒に巻いて

ぽん酢で食べても美味しいですよ👌

 

また、揚げだし豆腐のように

片栗粉を付けて揚げあんかけをかければ

寒い冬にぴったりのおかずに変身!

 

夏のイメージがあるごま豆腐。

ぜひ今年の冬は温かいメニューも

試してみてくださいね👩‍🍳



 

※店舗によりお取り扱い商品は異なります。

詳細は各店舗へお問い合わせくださいませ。

 

 

 


■春巻きの材料&作り方

・春巻きの皮

・高野山ごま豆腐

・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ2:水おおさじ2)

・黒ごま(飾り) ※なくても問題ありません

 

①ごま豆腐を9等分に切る

②春巻きの皮を3等分にカットし、ごま豆腐を包む

③巻き終わりの端の部分を水溶き小麦粉で止める

④黒ごまを付けたい部分を水溶き小麦粉で濡らし、黒ごまを付ける

⑤180℃に熱したフライパンでこんがりと揚げる

 

■みた らしたれの材料&作り方

・醤油   大さじ2

・砂糖   大さじ2

・みりん  大さじ1

・水     大さじ2

・片栗粉  大さじ1

 

①耐熱容器に全ていれよく混ぜる

②500Wで40秒加熱したら一度取り出し再びよく混ぜる

③とろみが弱ければ10秒ずつ加熱する(とろみが付き、艶が出れば完成)

 

※ぜひ揚げたて熱々をおたのしみください♪