みなさんこんばんは🌙
北野エース福岡パルコ店 濱田です。
いよいよ冬本番の寒さになってきました😊
鍋やおでん、シチューなどが美味しい季節ですね♪
今日はこの季節にぴったり!
熱々を楽しむおやつ春巻きをご紹介します
(レシピは一番最後に記載しています)
その名も
【 高野山ごま豆腐のみたらし春巻き 】
「え?ごま豆腐?夏の食べ物でしょ?」
「しかも春巻きにみたらしって…」と
困惑の声が聞こえてきそうですが 💭
ごま豆腐って意外と
温かくしても美味しいんです!
今回使用するのは
キタノセレクション(HOKUYA)
「 高野山ごま豆腐 」
もちろんそのままわさび醤油などで
食べても美味しいのですが、
今回はこんがり揚げて…
甘いみらたしたれを付けていただきます♡
揚げたて熱々は
ごま豆腐がとろっととろける食感で
甘いみたらしたれと相性抜群!!
何個でもペロッと食べられます😋
今回はおやつ用に
みたらしたれで食べましたが、
中にとろけるチーズを入れて
ブラックペッパーを振ればおつまみに◎
大葉を一緒に巻いて
ぽん酢で食べても美味しいですよ👌
また、揚げだし豆腐のように
片栗粉を付けて揚げあんかけをかければ
寒い冬にぴったりのおかずに変身!
夏のイメージがあるごま豆腐。
ぜひ今年の冬は温かいメニューも
試してみてくださいね👩🍳
※店舗によりお取り扱い商品は異なります。
詳細は各店舗へお問い合わせくださいませ。
■春巻きの材料&作り方
・春巻きの皮
・高野山ごま豆腐
・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ2:水おおさじ2)
・黒ごま(飾り) ※なくても問題ありません
①ごま豆腐を9等分に切る
②春巻きの皮を3等分にカットし、ごま豆腐を包む
③巻き終わりの端の部分を水溶き小麦粉で止める
④黒ごまを付けたい部分を水溶き小麦粉で濡らし、黒ごまを付ける
⑤180℃に熱したフライパンでこんがりと揚げる
■みた らしたれの材料&作り方
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
①耐熱容器に全ていれよく混ぜる
②500Wで40秒加熱したら一度取り出し再びよく混ぜる
③とろみが弱ければ10秒ずつ加熱する(とろみが付き、艶が出れば完成)
※ぜひ揚げたて熱々をおたのしみください♪