こんにちは!北野エースCIAL桜木町店の早川です
夏も終わってしまい・・・そろそろ秋・・・なんだか寂しいような・・・
秋のいいところはちょっと涼しくなって、ごはんがもりもり美味しく食べられることだと思いますが、皆様いかがでしょうか?(突然のインタビュースタイル)
まだまだ夏が恋しい!でもようこそ秋!という私のような複雑な感情を抱いている方へ、今回は秋になっても冬になっても夏気分を味わえるエスニックの食材をオススメしたいと思います
今回オススメしたいものはこちら!
『サテトム』です。
サテトムは唐辛子、乾燥エビ、レモングラス、にんにくなどをすり潰し、大豆油で混ぜたペースト状のベトナム生まれの調味料です。「ベトナム版食べるラー油」と称するとイメージしやすいかもしれません。
卵かけごはんに乗せると飛ぶように美味しいと風の噂で聞きました
見た目はこんな感じです。たしかにこれは食べるラー油。なかなかエスニック食材って自分で買ってみるハードルが高いのですが、食べるラー油だと思えば試しやすいかもしれないですね・・・
せっかくなので食べ比べてみましょうか・・・
◎アイジーエム サテトム
容量がコンパクトなこちらは乾燥エビの食感が際立ってます、ザクザク系!レモングラスも強めで少量でも一気にアジアの風を感じますね
なんといっても少し舐めただけでピリッと辛い!いかにもエスニックの味わい!刺激が欲しい時にピッタリ!
◎チョメリックス サテトム
前述したサテトムに比べると、こちらは瓶で容量も多めです。食感はかなりすり潰されていてペーストに近いですね。ザクザク感は弱め。
こちらはひとくちでエビの風味がすごい!エビ好きにはたまらない!辛さは若干控えめ、レモングラスも控えめ。甘みとコクがあってまろやかなお味
ずっと舐めてしまいそうな病み付きになる味・・・料理の隠し味にも使えるのではないでしょうか。
というわけで2種類食べ比べてみました。
思ってたより味が結構違いましたね・・・
辛いものが好き!エスニック料理大好き!という方は前者、
辛さはマイルドに、エビが大好き!オールマイティーに使いたい!という方は後者がオススメかなと個人的には思います。
気になる方は食べ比べてみてもいいかもしれません
今回はベトナム料理・フォー!と見せかけた“フォー風にゅうめん”で頂きます。
あっさりした鶏だしスープにサテトムが加わることでピリッと辛く、香り良く、さらに味にコクが生まれるという美味しさの三乗!箸が止まりませんね・・・
餃子や小籠包などに付けても間違いなく美味しいです!
そうめんはこちらの「HOKUYA 小豆島手延べそうめん」を使いました。夏でそうめんは食べ飽きたよ~~~という方も、これからのすこし肌寒い日ににゅうめんにすると新鮮に味わえます
小豆島の伝統製法で作られたこのそうめん、とてものど越しなめらかでそうめんでもにゅうめんでも美味しく頂けるのでこちらもオススメです
以上、おうちにひと瓶あれば一気に常夏ベトナム気分!のサテトムの紹介でした!
北野エースCIAL桜木町店でお待ちしております!
※店舗によりお取り扱い商品は異なります。詳細は各店舗へお問合せくださいませ。