皆様こんにちは
あごだししょうゆパスタのもとをこよなく愛し、食のこだわりが強すぎる...
博多阪急店 副店長の森上です
蒸し暑い毎日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
暑くなると無性に食べたくなるのが辛い物・・・
辛くて美味しくて簡単に作れるものないかなぁ~と探していたんです・・・そしたら
あったんです!!混ぜるだけで作れて、しかもとびきり美味しいものが
本日ご紹介するのはこちら!!よだれ鶏の冷麺です
調味料はただひとつ・・・それは・・・よだれ鶏のたれ
お好みの麺を茹でて、その麺とお好みの量のたれを先に絡めてお皿に盛りつけます。
あとは、上に好きな具材を乗せてさらにお好みで上からたれをかければ
お店で食べるあの味に!! こんな本格的な味がお家で楽しめるなんて
いや~本当に美味しい★美味しすぎる★最高★
花椒(ホワジャオ)で刺激的な辛さと旨みがつまったコク旨タレです
今回は、鶏肉を前日の夜から仕込んで冷たく冷たく冷やしておきました。
ぷるっぷるしっとりに仕上がった鶏とピリ辛のタレが相性抜群
★よだれ鶏の作り方はこちら★
↓↓↓
鶏もも肉1枚に小さじ1程度の塩をすりこんでお鍋に入れ、
ねぎの青い部分としょうがひとかけを包丁で潰し
水400~500ccをいれて沸騰させる。あくが出てきたら取り除き
中火で約7分。火を止めてそのままゆっくり冷ます。
これだけなんです・・・でも本当に美味しい
そして今回一緒に食べた麺がこちらです!!
キタノセレクション 醬油らーめん焼あご風味だしの麺。
ノンフライめんなのであっさり。
茹でて冷たく冷やして水気をよ~く切って
よだれ鶏のたれと絡めています
付属のスープは、具材をプラスして美味しいスープを是非作ってください♪
小松菜・椎茸・卵を加えて片栗粉でとろみをつけたスープなんかどうでしょう❓❓
答えは・・・美味しいに決まってます是非、お試しください
麺でなくても、お豆腐やアボガドや海藻などと一緒にサラダとして食べてもGood
本当に美味しくて混ぜるだけなので、どなたでも簡単に本格的な味がおうちで楽しめます
「美味しいものは人の心を温かくし豊かにする」
をモットーに次回もおうちで簡単に作れて美味しいものをご紹介させて頂きます
最後まで読んで頂きありがとうございました。
※北野エースではお取り扱い商品が異なるため、お買い求めの際はお近くの北野エースの
店舗にご確認ください。