天然酵母のくるみパン | エースたちのブログ

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お久しぶりです!!アトレ亀戸店 カレー&ラーメン、お米担当の神谷です。

すみません、なかなかくるみパンのレシピを次回と言いつつ遅くなって。

久しぶりに風邪をひいてしまい鼻づまりのため匂いのない生活を1週間くらい送ったのですが、食べることが好きな私には残念な日々でしたカゼ


パンの焼ける匂い、これは最高ですビックリマークビックリマーク



前回お伝えしたくるみパン、まさかあの後テレビでくるみのことをやってしまうとは(;^_^A

亀戸店でも大人気で、入荷するとすぐに完売してしまいます。

お客様にご迷惑をおかけして申し訳ございませんしょぼん


うーん、くるみはパンとの相性も抜群で美味しいですものねラブラブ

では、作り方です食パン

くるみパン(6個分)

使用するのは、『キタノセレクション北海道産パン用強力粉はるやたか』と

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『キタノセレクション割りクルミ』のくるみパンです♪

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材料;強力粉 200グラム
    クルミ   30グラム
    水    100グラム
    砂糖あれば洗双糖 10グラム
    海塩 3グラム

            天然酵母 16グラム
   (あこ天然酵母やホシノ天然酵母)


1種起こしをした酵母に水を入れておく

2別のボールに強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。そこに1を入れ手で捏ねる

310分くらい捏ねたらクルミを入れ5分ほど捏ねる

43に乾燥しないようにラップをして冬場は毛布にくるんで一晩発酵させる(一次発酵)

54が倍以上ふくらんだら取り出して、8等分に計って丸めてラップをかぶせて10分おいておく(ベンチタイム)

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6パンをひっくり返して空気を抜かして丸める

7キッチンばさみで3か所切込みを入れて、鉄板2枚に余裕をもっておく

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8オーブンの発酵機能35℃70分セットする

9250℃のオーブンで17~19分焼いたら出来上がり


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天然酵母で焼いたパンのおいしさは、初めて食べたとき目からうろこでしたドキドキ
食べきれなかったパンはラップでくるんで冷凍庫に保存すれば、1か月は保存できます。
食べるときには、解凍しないでオーブントースターで焼けばまた焼きたての味に戻りますよ♪♪

一次発酵までは、前の晩にしてしまうので次の日は作業が楽です。

またおいしいパンを焼いたら、おじゃましますね好