![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんにちは~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ラゾーナ川崎店ブログ担当の西尾です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/184.gif)
段々の暑さもおさまり、秋を感じられる季節になってきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
そんな秋だからこそ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
冷やおろしフェアーやっております
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130910/12/acebuyers/f5/04/j/t02200183_0800066712678823476.jpg?caw=800)
「冷卸(ひやおろし)」とは、
春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、
秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から
冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
「秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を
堪能できるお酒として知られています。
しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が、
熟成されるとまろやかでふくらみのある味わいになります。
日本酒は通常、
貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行いますが、
『ひやおろし』の場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行うだけで、
出荷時は火入れを行いません。
その昔、秋の訪れと共に、程よく熟成したこの酒を、
火入れせずに「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から
出荷用の木樽へと移(おろ)したことから
「冷移(ひやおろし)」と呼ぶようになったそうです。
当店では色々の種類のひやおろしを取り揃えております
また10月にはこちらの商品【東光】の試飲会も予定しております
お客様のご来店を従業員一同、心よりお待ちいております
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Face-group.co.jp%2Fimg%2Fblog%2Face-webshop-b.jpg)