★冷やおろし~★ | エースたちのブログ

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こんにちは~


ラゾーナ川崎店ブログ担当の西尾です



段々の暑さもおさまり、秋を感じられる季節になってきました



そんな秋だからこそ~
 
冷やおろしフェアーやっております



「冷卸(ひやおろし)」とは、

 春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、
 夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、
 秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から
 冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。
秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を
堪能できるお酒として知られています。

しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が、
熟成されるとまろやかでふくらみのある味わいになります。

日本酒は通常、
貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行いますが、
『ひやおろし』の場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行うだけで、
出荷時は火入れを行いません。

その昔、秋の訪れと共に、程よく熟成したこの酒を、
火入れせずに「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から 
出荷用の木樽へと移(おろ)したことから

 「冷移(ひやおろし)」と呼ぶようになったそうです。


当店では色々の種類のひやおろしを取り揃えております
 

また10月にはこちらの商品【東光】の試飲会も予定しております


お客様のご来店を従業員一同、心よりお待ちいております

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