昨日は帰宅が遅かったので、
簡単ご飯を作り
ご飯を食べている間に…
ある熱々メニューを作りました
何かというと…
おでんです
昨日の夜に、明日おでんを持ってきてみんなで食べようという話になり
誰が作ってもってくるねん…
ある人はおにぎりをつくってくることになり
そしておでん係になっちゃいました…
職場で温めたらいいだけ状態にしておきました
おでん食べたいならコンビニで買えばいいじゃんって感じですが…
今ローソンでおでん70円均一やってるよ~って言うと
却下されました><
おでんを作ったのはいいけれど
具材がこんにゃく、しらたき、牛すじ、大根など
練り物ははんぺんくらいです
あまり練り物は食べません
だけど今回は練り物を入れたのです
普段入れないからびっくり
炊いていると、えっ、ちくわふくれる~

ごぼてん ふくれてきた~

や、やばい…

練り物はふくれるんだね
びっくりでした
そんなの計算外だったよ><
なのでちょっと夜につまみ食いしてみました
ちくわぶと玉子と練り物とこんにゃく
お出しは入れずにそんなに味がしみないくらいで食べました
普段よりも少し濃いめにしたので、
薄味のうちにつまみ食い
こんにゃくはこないだある方に教えていただいた切り方を
こんな感じでいいのかな??
最初分厚く切ってで、できないってなったので
もう一度薄く切り直しちゃいました…
確かにお箸でとりやすい^^
これは大発見です^^
次から自分で作るときはこうしようと思いました
三角にして表面にサーッと切り方入れるの面倒なんだもん
おでんは温まるメニューですね^^
お昼にみんなでおでんをいただき
おにぎりをつまみながら今日のランチは終了です
おでんを作ったので
上司がこっそりおやつを差し入れてくれました
そのデザートが好きなの買ってきていいよってコトだったので
セブンイレブンにダッシュしてきましたよ~^^
お目当てGETできたのでご機嫌です^^
おでんはしばらくいらないけど
今度はひとりで好きなやつだけで作ろうっと^^
iPhoneからの投稿