今年もたーくさんいただきました…
これ、むくの大変なんです

答えは
栗


今年も地獄の皮むきになっちゃいました
朝早くからせっせと皮をむいて
軽く下ゆでし、
そのまま味見してみると
大粒でホクホクしてて普通に食べてもうまっでした

そして食べきれない分はお裾分け用に…
大量に鍋に投入し
今回はいただき物のお砂糖を使いました
これを使うと煮物がぐっと美味しくなるらしい?
よくわからんがやってみました
栗の甘露煮の完成品です
今年の栗は甘かったので、
砂糖はかなり少なめにしました
それでも、ほどよい甘みでいい感じかな?
毎年作るから大変だけど、慣れて来ました
それにしても毎年皮をむくのが大変だ
でも、皮をむいたヤツは薬くさくて食べれないから
皮むきも仕方ないですね
今年は7瓶できちゃいました^^
甘露煮は買うと高いみたいで、
かなり喜ばれます^^
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