この時期恒例の地獄です | 食いしん坊 時々 ピグ

食いしん坊 時々 ピグ

スウィーツや釣り等日々の出来事ブログです

この時期になると、あるものが出回りますね



今年もたーくさんいただきました…


これ、むくの大変なんです



答えは



栗くり



今年も地獄の皮むきになっちゃいました



朝早くからせっせと皮をむいて



軽く下ゆでし、



そのまま味見してみると



大粒でホクホクしてて普通に食べてもうまっでした



そして食べきれない分はお裾分け用に…



ipodfile.jpg


大量に鍋に投入し



今回はいただき物のお砂糖を使いました


これを使うと煮物がぐっと美味しくなるらしい?


よくわからんがやってみました


栗の甘露煮の完成品です



ipodfile.jpg


今年の栗は甘かったので、


砂糖はかなり少なめにしました


それでも、ほどよい甘みでいい感じかな?



毎年作るから大変だけど、慣れて来ました



それにしても毎年皮をむくのが大変だ



でも、皮をむいたヤツは薬くさくて食べれないから



皮むきも仕方ないですね



今年は7瓶できちゃいました^^



甘露煮は買うと高いみたいで、


かなり喜ばれます^^







iPhoneからの投稿