今度はサツマイモに挑戦です | 食いしん坊 時々 ピグ

食いしん坊 時々 ピグ

スウィーツや釣り等日々の出来事ブログです

この時期毎年いただくのがサツマイモ



サツマイモって料理に困りませんか?



以前、大学芋しかできなくて、




ひたすら作って食べてたら3キロ太った事もあるという…




でも久しぶりに食べたくなったのでやってみました



ipodfile.jpg



こればっかじゃ飽きるし、


サラダもそんなに量が食べれないので、



今回は丸ごと食べてみることにしました。




丸ごとサツマイモ~


ipodfile.jpg




カボチャでやったやつのサツマイモバージョンです



美味しいかどうかは食べてからのお楽しみ?







サツマイモを蒸かしている間に




ホワイトソース完成

ipodfile.jpg


今回は キノコがあまっていたので、


エリンギ、シメジ、ベーコンを入れました。



今回はカロリーオフ?の為にバターは


キノコを炒める時に使っただけにしました。



ホワイトソースにはバターなしです^^




ipodfile.jpg


お芋の中身をくりぬいて、


ホワイトソースと一緒に入れて



ipodfile.jpg


とろけるチーズをのっけて


オーブンへゴー







待つこと数分…





チーーーーーーーーーーン




完成でーっす^^





ipodfile.jpg




食べてみると、サツマイモに甘みがあるので、



ホワイトソースにあいますね~



この食べ方もありやな^^



ホワイトソースにバターを入れなかったので、



思ったよりもかる~~~い感じになりました。



なので早めにお腹が減っちゃった><




でも、これ、火傷に注意ですよー



ひじょーーーに、熱いです…



蒸かして取り出すときに あちっ><



中身を取り出すときに再び あちっ><



そして、食べるときに猫舌なんでかなり熱い思いをしました




でも、これならサツマイモいっきにいけちゃいますね~




サツマイモが太いと蒸すのが時間がかかるけど、



食べるには食べやすくていいですね^^




また今度は細い芋で作ってみようかな