久々に作ってみました | 食いしん坊 時々 ピグ

食いしん坊 時々 ピグ

スウィーツや釣り等日々の出来事ブログです

ここ最近はラーメン食べに行けてないので、


めっちゃ煮玉子が食べたくなっています。


まだしばらく行けないかもなので、


久しぶりに作ってみました。



煮玉子

ipodfile.jpg


これ、めっちゃ簡単にできるので、


玉子がいいのがあった時に作っちゃいます。


一度に5個作って保存してます。


まあ二日でなくなるんだけどね…



温かい白ご飯にのっけて玉子かけご飯にするのがお気に入りです


玉子かけご飯、白身を入れずに黄身オンリーなので、


どうしても、白身が余っちゃいます。


これだと問題なく食べれるので、


こっちをする方が多いかなぁ


煮玉子、美味しいですよね~~~



これ、以外と簡単なんですよー


常温の玉子を使います


なので、買ってきてそのまま使ってる事が多いです


沸騰したお湯に玉子を6分ちょっと日によって変わります


キッチンタイマーだと正確に測れるかもしれませんが、


携帯で計ってますその都度使う端末が違うので、


この時使ったのはiPhoneだったので


6分とちょっと、秒まではかれなかった


冷やして皮をむいたら



タッパーに調味料をいれて


玉子を入れて


昆布を入れて


キッチンペーパーで落としぶたをして


冷蔵庫でねかして完成です


醤油は甘めのお醤油を使っています。


それにプラスして


めんつゆを入れるときもありますが、


普通の醤油を入れるときもあります


後 蜂蜜を少しいれてまーっす。


お昼の忙しいときは 熱い白ご飯に少し醤油と鰹節をかければ


超特急ご飯ができるので重宝してます