今日は木曜日にしては、久々に早く帰れたので、
晩ご飯を作りました。
普段は12時前が普通なんですが、
今日はまさかの10時半すぎには帰宅
またまた野菜をいただいたので、
茄子とツナとトマトのパスタ。
こないだの茄子とトマトをアレンジしました。
前回はベーコンだったのですが、
魚を食べなきゃと、思ったので、
ツナ缶(一応魚でしょ(^^;))使用です
ベーコンがない分、あっさりしていました。
梅タレをからめた豚肉の炒め物
梅干 2個~3個 大きさや好みでかわりますよね
味醂 大1
お酒 大1
醤油 小1
醤油は 濃いめの色のやつを愛用しています
九州限定なのかな?
ちょっと甘めの醤油です
梅干しを大量に入れるのが好きです
今日は、玉葱と一緒に炒めましたが、もやしでも合いますよ。
材料を炒めたらタレと和えるだけの簡単料理です
ネギを散らしたかったのですが、家にないので、
そのままです
生姜焼き用の肉に 片栗粉をちょっとまぶして
大きめのお肉でするのも美味しいですよ。
まー好みなんですけどね…