湯煎70℃「トミーズプリン工房」神保町店 | 52歳で実践アーリーリタイア

52歳で実践アーリーリタイア

52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

 

 

「イタリア風プリン」という謳い文句の当店。

 

 

親戚ともども4種類のプリンを買って食べ比べしてみました。

 

 

 

プレーン(税込350円):卵黄が固まるほど良い温度70℃で湯煎することで究極の滑らかさを味わえる、ということで確かに口に程よく溶ける滑らかさ。

 

アールグレイ:上にホイップがのったプリンで、紅茶の濃厚な香りがプリンによくあってます。

 

 

ティラミス(税込390円):上のプレーンをベースにビスケット入りコーヒー味のパンナコッタ、イタリア産のマスカルポーネチーズ、生クリームを使うなのおん度、本格ティラミスと同じ素材を加えたことだけあって、これも美味。

 

クワトロフォルマッジ(同上):ピッツアと同じ名称のチーズをたっぷり使ったプリンだけあって、このプリンだけはあまりプリンっぽくなくて、チーズケーキのような味わい。

 

 

以上どれも、専門店だけあってどのプリンも美味で、値段も高級プリンにしてはバカ高くないのでいいのではと思います。

 

 

ちなみに使用しているビンは、リサイクル可能で、店頭で有料で引き取ってくれるようです。1