多種の各種部位を楽しめるピュアな焼肉「肉に切り方 日本橋本店」(1回) | 52歳で実践アーリーリタイア

52歳で実践アーリーリタイア

52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

年末年始は、お魚系がイマイチではないかとの予想のもと、年末に続き、お肉のお店「肉の切り方」を初利用。浜町の明治屋さんが経営する店だそうです。
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日本橋室町の蕎麦の老舗「利久庵」の脇の路地にある、焼肉屋とは思えないモダンな店舗です。

○料理・味
2名で訪問し、切り方お任せコース6500円ぐらいを選択し、赤ワインボトル一本とセットで一人7000円程度でした。
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メニューはお肉9種、サラダ、先付け(合鴨燻製、キムチなど)、野菜焼き、とろろご飯(または冷麺)。
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お肉的には、一流の近江牛のいろいろな部位が、たくさん食べられるという点が非常に良い。我々の年代からすると、もうちょっと赤身メインのメニューの方が良かったかもしれない。

最初の1ミリサーロインは絶品です。確かに極上の霜降りサーロインはこうやって薄く切って炙って食べる方が美味しいかもしれません。さすが「切り方」勝負のお店ですね。
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このほか、牛タン特厚切り、イチボ、クリ、サーロイン、ザブトン、特上フィレ、ブリスキ、ウチモモ、計8種のお肉を楽しむことができました。
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どの肉がお気に入りかは完全に好みですが、わたし的には、最初の薄切り肉と特養フィレ、ウチモモか。

基本、普通の焼肉屋と違って、つけダレで調理されていないお肉なので、そのまま「わさび」または「甘ダレ」または「ポン酢」または、そんままで食べる形になります。
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○サービス・雰囲気
接待やデートでもいける清潔で高級な店内。ガスを使った焼肉屋で、煙を吸うタイプのテーブルです。

こちらから言わなくても、つどつど網も、マメに変えてくれるなど、目もよく行き届いています。



肉の切り方 日本橋本店焼肉 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7