新小岩は近いので、たまに自転車で訪問します。
言わずと知れたつけ麺や「一燈」に行ってみたいなと思っていたら、ドンキホーテの裏の方に新しい支店(2015年10月開店)ができていて、そんなに行列していないとのことで、早速行ってみました(実際、本日1時半過ぎに行ったら行列しなくて済みました)。
普通の細麺の淡麗つけ麺800円を頼んだのですが、本当に美味いんですね。というより、スープが実に繊細で混じりっけがないといったらよいのか?
雑味が一切ないんです。きっと相当手間暇かけて「淡麗」なスープを作っているのでは,と思います。
「煮干し」といいながら、巷の煮干しを使ったラーメン屋(地元本八幡にも人気店あるが。。。)の類いとは全く違うんですね。
巷の煮干しラーメン屋は「煮干しの出汁だなあ」って感じで、ちょっとやり過ぎではないかなあ、と思うこと屢々(しばしば)なんですが、ココのは、ホント、漉して漉してエキスのみを抽出したようなスープなんです。
比較したらいけないかもしれませんが、先日伺った和食の「とよだ」というお店の出汁もそうなんですが、ホント舌に引っかかるような雑味が一切なくて、スーッとピュアな旨味だけが舌にまとわりつくような感じなんですね。しかもたった800円でこのスープが堪能できてしまうんです。
「恐るべし」です。
サプライズだったのでスープばっかりコメントしてしまいましたが、麺の器には、若干冷えた昆布だしのスープが入っており、そのままでも食べてみてくださいとのこと。
その後、つけ汁にスープを細麺に絡ませて食べました。
細麺は、これまた、ちょっと普通じゃないというか、つけ麺のいわゆる「うどん」みたいな太麺と違って、まるで手打ち蕎麦のように、若干のざらつき感を感じながらもシコッとした食感で、これは細麺じゃないと出せない食感ですね、という印象。
つけ麺でこの細麺はなんて馬が合うんだろうということです。
店を出る時に「美味しかったです」と店員さんに行ったら、「本当ですか?」とのリアクションが実にひたむきな感じがして、接客も好印象でした。
まだまだ新しいお店とのことですが、頑張ってほしいと思います。
(今後、本店も行列覚悟で、行く気になりました)