北海道の白老牛なら白老の牛の里(1回) | 52歳で実践アーリーリタイア

52歳で実践アーリーリタイア

52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

北海道旅行で、白老町の方に行くと言ったら、地元出身の知り合いが「ランプ亭」「マルトマ食堂」「牛の里」がお薦めとのこと。

ランプ亭の海鮮と迷いましたが、白老牛の「牛の里」選択。これだけの質のお肉で、このお値段なら納得。でも、自分で焼くスタイルよりも、プロの料理人にちゃんと焼いてもらう方が自分好み。

でも、その分値段が安かったと思えば納得ですが。

○味・料理
みてのとおり、サーロインステーキは生のまま登場し、炭火焼で自分好みに焼き加減を調整します。やっぱり自分で焼くより、プロに焼いてほしいな。

世の中備忘録

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セットで、ご飯・サラダ・テールスープも注文。せっかくですからテールスープは注文お薦め。あっさりしながらも旨味しっかりのスープ。

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炭火は、本格派ですが、他の焼肉店のように煙を吸収するテーブルではないので、結構店内はモクモク状態。

$世の中備忘録

今話題の産地誤表示もないであろう。ちゃんとお肉の出所がシートでみられます。

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連れはお買い得の焼肉ランチ2,100円

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○サービス・雰囲気
地元の方が運営する店なのでなんかアットホームな感じ。特別感もなく、日常使い的雰囲気のお店のイメージ。天井高く、上にはたくさんの換気扇があるものの、混雑時にはモクモクしてたので、まだ不十分か。

店内は意外に広く、お一人様用大テーブルの他、各種テーブル・座敷あり。

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以上、白老牛堪能。霜降り状態は粗い感じで、ダイナミックなお肉の印象。ごちそうさまでした。

○番外編
これが白老牛。作物の育ちにくい土地柄の白老町にあって、島根から種牛を取り寄せ、地道に黒毛和牛を育ててきたのだそうです。北海道らしい広大な牧場で、のんびり牧草を食べてました。

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牛の里ステーキ / 白老駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5