本格和食屋としてはCPが高く、お腹いっぱい食べて1人3,700円で済みました。これなら地元和食屋のローテーションの店として、今後も利用したいと思います。
○料理・味
刺身が豊富です。まぐろ・ヒラメ・イワシ・サンマ・コチ・カンパチ・うにをはじめ、10種類以上あります。以下はコチと生サンマのお造り。
煮魚・焼き魚のほか、肉類のメニューも豊富。特に馬肉はお奨めです。我々は馬肉の赤身を注文しましたが、これがなかなかの美味。
湯葉のシュウマイ何ぞもホクホク。
最後の土鍋は特質もの。桜えびと栗の土鍋頼みましたが、ご飯の一粒一粒がしっかりしていて美味しい。
○サービス
注文の対応や、お皿の回収も手際よい。お出迎えとお見送りの挨拶もキッチリやってます。人によって対応にバラつきはあったものの、総じて満足のいくレベル。
2人なのに、カウンターにも押し込まれず、最後の土鍋も1人前しか注文していないのに、お味噌汁を2人分用意してくれるなど、気遣いもちゃんとしてくれて嬉しい。
気持ちよくお酒を飲むことができました。
○雰囲気
新しいお店で、照明も明るく、オープンキッチンで気持ちよい。座敷も掘りごたつ方式で、腰の悪い人にも対応可。席同士の空間も程好く、カウンター・テーブル席・座敷がバランスよく席数確保。
以上、既にお客さんもたくさんで繁盛店のようで、ちょっと団体がうるさかったですが、それはタイミングの問題なので仕方ない。気軽に行ける和食屋としてお薦めします。
和syoku 穂々 (割烹・小料理 / 本八幡駅、京成八幡駅、鬼越駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7